Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème math/physique

Posté par alitalia (invité) 30-04-06 à 14:43

bonjour c'est pour mardi et je suis complètement bloquée pourriez vous m'aider svp

un circuit électrique comprend:
- un générateur de fem fixe Uo
- une résistance fixe Ro
- une résistance variable R
on démontre en physique que la puissance dissipée dans la résistance R en fonction de Uo et de Ro est donnée par la fonction p définie sur I=[0;+[ par
p(R)= (Uo²R)/(R+Ro)²

1a/ étudier les variations de la fonction p définie sur I
b/ en déduire la valeur à donner à R pour que la puissance dissipée dans la résistance R soit maximale
c/ Calculer la limite de la fonction p lorsque R tend vers +

2/ application numérique Uo= 12 V et Ro= 6
a/ écrire l'expression de la fonction p
b/représentation: sur l'axe des abscisses 1 ohm par 1cm et sur l'axe des ordonnées 1 watt par 2 cm
c/ pour quelles valeurs de R la puissance est elle supérieure à 4,5 watts? Vérifier les résultats sur le graphique

merci d'avance pour votre aide  

Posté par alitalia (invité)re : problème math/physique 30-04-06 à 15:45

aidez moi svp

Posté par alitalia (invité)re : problème math/physique 30-04-06 à 16:47

j'y comprends rien aidez moi svp

Posté par Joelz (invité)re : problème math/physique 30-04-06 à 17:04

Salut alitalia

1.a.
En derivant p, tu as:
p'(R)=U0²(R0-R)/(R+R0)
donc comme R appartient à [0,+oo[, p est croissante pour 0<R<R0 et est décroissante pour R0<R.
1.b.
La puissance p est maximale pour R=R0 et vaut:
p(R0)=(Uo²R0)/(2R0)²=U0²/(4*R0)
1.c.
Lorsque p-> +oo, p(R)-> 0



Posté par Joelz (invité)re : problème math/physique 30-04-06 à 17:04

Euh lorsque R->+oo (petit lapsus)

Posté par Joelz (invité)re : problème math/physique 30-04-06 à 17:10

2.a.
On a:
p(R)=144R/(R+6)²
2.b.
Je te laisse faire la representation en aidant du 1.
2.c.
On cherches r tels que p(R)>4.5
donc 144R/(R+6)²>4.5
=> 4.5R²-90R+162<0
=> R²-20R+36<0
=> (R-10)²-100+36<0
=> (R-10)²-64<0
=> (R-18)(R-2)<0

La puissance est supérieur à 4.5W pour R appartenant à [0,2]U[18,+oo[.
pour le verifier graphiquement, on trace la droite d'équation y=4.5 et on regarde pour quels valeurs de x la courbe de la puissance est au dessus de cette droite.

Voila

Joelz

Posté par alitalia (invité)re : problème math/physique 30-04-06 à 17:12

merci mais comment avez vous dérivé? pourriez vous détailler svp car je bloque completement

Posté par alitalia (invité)re : problème math/physique 30-04-06 à 17:15

de meme je ne comprend pas le calcul 2c?

Posté par Joelz (invité)re : problème math/physique 30-04-06 à 17:34

Pour la dérivée, tu utilises la formule de dérivation (u/v)'.
tu as:
p'(R)=[U0²(R+R0)²-U0²R*2(R+R0)]/(R+R0)²
En mettant R+R0 en facteur au numérateur, tu as:
p'(R)=(R+R0)(RU0²+R0U0²-2RU0²)/(R+R0)²
donc p'(R)=U0²(R0-R)/(R+R0)

Posté par Joelz (invité)re : problème math/physique 30-04-06 à 17:40

pour le calcul du 2c:
On cherches les R tels que la puissance soit supérieure à 4.5 donc que p(R)>4.5.
donc p(R)=144R/(R+6)²>4.5
=> 144R>4.5*(R+6)²  car (R+6)²>0
=> 144R>4.5(R²+12R+36)
=> 0>4.5R²-90R+162  en faisant tout passer à droite
=> 0>R²-20R+36  en simplifiant par 4.5
On a un trinome qu'on doit factoriser. On calcule donc le determinant qui vaut 256=16²
donc les 2 racines de ce trinome sont: (20+16)/2 et (20-16)/2
soit 18 et 2
On peut donc factoriser le trinome:
R²-20R+36=(R-18)(R-2)

En faisant un tableau de signe, on en déduit que c'est négatif lorsque x appartient à [0,2]U[18,+oo[.

Joelz

Posté par alitalia (invité)re : problème math/physique 30-04-06 à 17:40

ok merci j'ai compris et pouurriez vous m'expliquer pour la 2c svp??

Posté par alitalia (invité)re : problème math/physique 30-04-06 à 17:41

ok nos messages se sont croisés merci beaucoup j'ai bien tout compris

Posté par Joelz (invité)re : problème math/physique 30-04-06 à 17:42

Oui effectivement

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !