Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme la planete Neptune

Posté par
lulu584715
10-04-08 à 11:08

bonjour, j'aimerais avoir votre aide sur ce probleme

données

- constante universelle de gravitation g = 6.7*10^-11 SI
-masse soleil ms =2.0*10^30 kg
- masse uranus mu=9.0*10^25kg
-masse neptune mn = 1.0*10^26 kg
- distance soleil/uranus= ds-u= 2.9*10^9 km
-distance soleil neptune ds-n=4.5*10^9km

voici le texte

En 1781, l'astronome britannique Herschel(1738-1822)découvre, à travers l'oculaire de son plus récent télescope, une planète encore inconnue du système solaire: Uranus.
Pendant un demi-siècle, de nombreux astronomes suivent son mouvement dans le ciel et s'étonnent de la trouver souvent a coté de la position prévue.
La français VERRIER (1811-1877) étudie alors les perturbations inexpliquées du mouvement de la planète Uranus. Ils envisagent l'existence d'une autre planète inconnue dont la présence expliquerait les écarts entre les positions observées et les positons calculées .
Le 23 septembre 1846, a l'observatoire de Berlin, l'astronome allemand GALLE (1812-1910) découvre effectivement une nouvelle planète, a l'emplacelent prévu par le VERRIER; c'est un triomphe pour ce dernier.
Le bureau des longitudes a baptisé cette planète: Neptune.

1-On admettra que les trajectoires d'Uranus et de Neptune sont circulaires autour du soleil. Représenter les 2 planètes sur leur trajectoire lorsque la distance qui la sépare est minimal
(Ici je ne vois pas trop à quelle distance positionner Neptune et Uranus par rapport au Soleil)

2- Dans cette situation, calculer;
a-la valeur de la force FS/U
(g.MS.MU)/AB^2 = (6,7.10^-11.2.10^30.9.10^25)/(2,9.10^12)^2 = 1,4.10^21 N

b-FN/U= (6.7.10^-11.1.10^26.9.10^25)/ (1,6.10^12)^2 = 2,3.10^17 N

3- Représenter ces deux forces sans soucis d'échelle
(ici je ne vois pas du tout comment faire)

4- Comparer la valeur des deux forces .
FS/U> FN/U (si mes calculs sont corrects)

5- Interpreter "les perturbations inexpliquées du mouvement de la planète Uranus" dont il est question dans le texte.

Voila je vous remercie d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme la planete Neptune 10-04-08 à 21:56

Salut!

1) Tu ne tiens pas compte du 109 et tu places une planète à 2,9 et l'autre à 4,5 cm du Soleil. Tu peux aussi faire si t'as la place 5,8 et 9 c'est pas plus mal...

2) je suis d'accord pour a) et b).

3) Tu fais une force (un vecteur) qui part du centre de Neptune en direction du centre d'Uranus. Ensuite tu fais un second vecteur qui part du centre d'Uranus vers le centre de Neptune.

Voici ici un exemple: probleme la planete Neptune Il est avec la Terre et la Lune mais il suffit de changer les noms

4) Ouais, effectue le rapport des deux forces \frac{1,4.10^21}{2,3.10^17} comme ça tu pourras dire combien de fois l'intéraction est plus forte...

5) Que sais-tu de l'intéraction gravitationnelle? Elle a un effet attirant ou repoussant? Que font deux corps en intéraction? Comment réagissent-ils?
Ca te met sur la voie?

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme la planete Neptune 10-04-08 à 21:58

Je réécris 5$ \red \frac{1,4.10^{21}}{2,3.10^{17}}

Posté par
lulu584715
re : probleme la planete Neptune 11-04-08 à 11:03

merci beaucoup sa m'aide vraiment beaucoup
juste une question pour la 1 il faut faire les planete chacune sur un cercle mais est ce qu'elle doivent être alignées?

Posté par
lulu584715
re : probleme la planete Neptune 11-04-08 à 11:14

et toujours pour la question la distance entre les planetes faut t-il la faire partir du centre de gravité du soleil?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme la planete Neptune 14-04-08 à 20:20

Pardon du retard

Citation :
juste une question pour la 1 il faut faire les planete chacune sur un cercle mais est ce qu'elle doivent être alignées?
Chacune sur un cercle (enfin normalement ellipse). Le centre des cercles étant bien sûr le Soleil.

Citation :
et toujours pour la question la distance entre les planetes faut t-il la faire partir du centre de gravité du soleil?
Oui

C'est ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme la planete Neptune 14-04-08 à 20:20

Bonne soirée

Adiù

Posté par
lulu584715
re : probleme la planete Neptune 15-04-08 à 10:51

merci beaucoup tu m'a bien aidé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme la planete Neptune 15-04-08 à 17:09

Il n'y a pas de quoi avec plaisir

Bonne journée et bonne continuation

Adiù

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme la planete Neptune 16-04-08 à 09:18

Bonjour,

Pour information : Devoir maison physique (gravitation)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme la planete Neptune 16-04-08 à 10:51

Salut et merci Coll

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme la planete Neptune 16-04-08 à 10:52

J'ai oublié le smiley:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !