Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison physique (gravitation)

Posté par
Netdown
16-04-08 à 08:59

Bonjour à tous & à toutes (:
Voilà ça fait un petit moment que j'ai commencé mon DM, mais le problème c'est que je n'arrive pas à faire le quatrième exercice..Si vous pouviez m'aider ce serait très gentil de votre part..

L'énoncé:
En 1781, l'astronome Herschel découvre à travers l'oculaire de son plus récent télescope une planète encore inconnue: Uranus. Pendant un demi-siècle, de nombreux astronomes suivent son mouvement dans le ciel et s'étonnent de la trouver souvent à côté de la position prévue. Le Verrier étudie alors les perturbations inexpliquées du mouvement d'Uranus. Il envisage l'existence d'une autre planète dont la présence expliquerait les écarts entre les positions observées et les positions calculées. En 1846, Galle découvre effectivement une nouvelle planète à l'emplacement prévu par Le Verrier. Le bureau des longitudes baptise cette planète: Neptune.
On admettra que les trajectoires d'Uranus et de Neptune autour du Soleil sont circulaires.

Je n'arrive pas bien la question 2.

1)Lorsque la distance qui sépare les planètes est minimale, calculer:
-la valeur FS/U de la force exercée par le Soleil sur Uranus
-la valeur FN/U de la force exercée par Neptune sur Uranus

2)Comparer les valeurs de ces forces, interpréter les perturbations inexpliquées du mouvement d'Uranus, evoquées dans le texte.

Masse du Soleil= 2,0.10^30 kg
Masse de Neptune= 1,0.10^26 kg
Masse d'Uranus= 9,0.10^25 kg
Distance S-N: 4,5.10^9 km
Disrabce S-U: 2,9.10^9 km
Constante universelle: G=6,7.10^-11

Pour la question 1, j'ai trouvé FS/U=1,4.10^21 N et FN/U=2,4.10^17 N.

Mais on me demande de les représenter, et je ne vois pas l'origine des forces..Je pensais Uranus mais c'est bizarre..J'hésite entre faire partir mes forces de Neptune et Soleil, ou les deux d'Uranus.

Pour la question 2, pour les comparer, j'ai fait le rapport:
Fs/u / Fn/u = 5853

J'ai dit que la force du soleil sur uranus était environ 5800 fois supérieure à celle exercée par Neptune sur Uranus..Mais je n'arrive pas à interpréter les perturbations inexpliquées..

J'ai mis que Uranus avait tendance à se rapprocher du Soleil par rapport à Neptune mais j'hésite avec:
Une autre force importante a une influence sur Uranus, et donc sur sa trajectoire.
En fait, voilà je ne comprends pas ce que je dois interpréter..

Merci à tous ceux qui essaieront de m'aider!

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison physique (gravitation) 16-04-08 à 09:13

Bonjour,

D'accord avec tes résultats de la question 1 (attention cependant de ne pas arrondir trop "violemment"). Pour le rapport entre les deux forces quand Uranus et Neptune sont au plus près l'une de l'autre je trouve plutôt environ 6 000 fois

Deuxième question : relis la troisième loi de Newton !
Le Soleil attire chacune des planètes avec une certaine force et est attiré lui-même par chacune de ces planètes avec une force de même intensité (mais de sens opposé)
Les forces agissent (depuis- et sur-) avec des points d'application qui sont au centre des corps sphériques homogénes (centre du Soleil, centre de chaque planète).

La question concerne les perturbations d'Uranus qui est d'une part attirée par le Soleil et qui, quand elle passe près de Neptune, est aussi attirée par cette dernière (même si c'est dans un rapport de 6 000 fois moins...)

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison physique (gravitation) 16-04-08 à 09:17

Pour information : probleme la planete Neptune

Posté par
Netdown
re : Devoir maison physique (gravitation) 16-04-08 à 09:19

Ah d'accord je viens de comprendre pour la dernière question! Oui j'avais un problème de compréhension, car la force est beaucoup moins importante que celle exercée par le soleil ^^
Et merci pour tout le reste j'ai compris!


Oui pour le sujet je viens de le voir, mais les questions n'ont pas l'air d'être les mêmes, vu que leur professeur a l'air de demander la force exercée par le Soleil sur Neptune ^^

Merci encore!

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison physique (gravitation) 16-04-08 à 09:22

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Netdown
re : Devoir maison physique (gravitation) 16-04-08 à 10:03

En fait, excusez-moi.., mais en relisant bien mon cours je n'ai pas bien compris comment représenter les forces..
Par exemple, pour Fs/u, on part du soleil et on fait un vecteur se dirigeant vers Uranus?
Et pour Fn/u, on part de Neptune et on va vers Uranus?

Ou alors on part d'Uranus et on va vers Neptune?

(J'ai regardé aussi sur l'autre sujet, mais je n'ai pas compris).

Merci d'avance encore une fois!

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison physique (gravitation) 16-04-08 à 10:56

J'étais parti et je n'ai plus le temps...

Du centre de gravité d'Uranus partent deux vecteurs opposés :
. un vers le Soleil, qui représente la force d'attraction d'Uranus par le Soleil
. un vers Neptune qui représente la force avec laquelle Neptune attire Uranus : c'est cette "petite" force qui est responsable de la perturbation de l'orbite d'Uranus, qui ne sera donc pas parfaitement "circulaire" (avec les hypothèses simplificatrices prises par l'énoncé...)

Posté par
Netdown
re : Devoir maison physique (gravitation) 16-04-08 à 10:57

Désolé et merci énormément pour tout, c'est bon j'ai entièrement compris maintenant!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison physique (gravitation) 16-04-08 à 12:19

Aucun problème... l'essentiel est que tu aies compris !
Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !