Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème gaz parfait

Posté par
Laurie05
18-12-10 à 22:04

Bonjour,
je dois définir la pression d'un gaz et utiliser cette définition pour expliquer pourquoi il est plus difficile alors d'ouvrir la porte d'un réfrigérateur.

Est-ce qqn peut m'expliquer?

Merci.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : problème gaz parfait 18-12-10 à 22:28

Bonsoir,

Tu sais que PV = nRT.
Par déf de la pression, dP = vect(F).vect(dS)

En considérant le frigo comme un parallélépipède rectangle dont une face est la porte. Quand on ouvre le frigo, on le met à PATM et on le réchauffe à la température Tc avec PATM*V = nRTc

On referme en conservant la pression. Donc, on conserve la quantité de matière.
Le frigo refroidit à la température Tf.

Par déf de la pression, on a F(frigo) = DeltaP*S = nR/V*(Tc-Tf) > 0. Donc, c'est plus dur d'ouvrir le frigo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !