Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme Force, travail, énergie

Posté par
Good-Boy
14-01-08 à 19:14

Bonjour,

J'ai un problème en physique, je ne vois pas comment faire
j'ai essayer de reproduire un schémas,
Une luge glisse sur une descente L de longueur 30.0 m inclinée de 30°
Elle aborde une pente inclinée de 15°.
La question posée demande à quelle distance L' la luge s'arretera.
On néglige les frotements, et néglige le passage descente-montée
et la luge a une vitesse initiale nulle

j'ai calculé la vitesse de la luge au moment ou elle atteint la montée
V la vitesse entre A et B, Vi la vitesse initiale
V² - Vi² = 2gh
je trouve V² = 294 m/s
soit V = 17.1 m/s

je ne vois pas la suite...
merci de m'aider !

Probleme Force, travail, énergie

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 19:23

Bonjour,

Avec ta luge représentée par des boules, tu es très proche des expériences historiques de Galilée qui faisait rouler des boules sur les plans inclinés d'angles différents. C'est ainsi qu'il a exprimé ce que l'on appelle maintenant la première loi de Newton. (Newton a explicitement écrit qu'il reprenait cette loi de Galilée).
_____________

Tu as calculé l'énergie potentielle perdue et l'énergie cinétique gagnée à la descente.

Pour la montée : l'énergie cinétique va diminuer et être à nouveau transformée en énergie potentielle.

Les frottements sont négligés, donc ces transformations d'énergie se font sans que l'énergie mécanique ne diminue.

A quelle altitude va remonter la luge ? Réfléchis bien. Et tu dois trouver que tu as calculé inutilement la vitesse au point bas...

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 19:54

je ne vois toujours pas comment faire

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:09

personne ne peut m'aider ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:09

Quelles sont (sans aucun calcul, littéralement)
. l'énergie potentielle au départ ?
. l'énergie cinétique au départ ?
. l'énergie mécanique au départ ?

Quelles sont (toujours littéralement, aucun calcul) :
. l'énergie potentielle au changement de pente ?
. l'énergie cinétique au changement de pente ?
. l'énergie mécanique au changement de pente ?

Quelles sont (toujours littéralement) (attention à l'ordre des questions, il est volontairement changé ):
. l'énergie mécanique quand la luge s'arrête ?
. l'énergie cinétique quand la luge s'arrête ?
. l'énergie potentielle quand la luge s'arrête ?

Je ne te demande pas (pas encore ) quelle distance parcourt la luge en montant, je te demande jusqu'à quelle hauteur elle monte (littéralement) ?

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:18

je ne connais pas encore l'énergie potentielle,
j'ai seulement vu energie cinétique...

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:21

Bon, on s'en passera...

Donc tu as écrit que la variation d'énergie cinétique entre le départ et le point bas est égale au travail des forces extérieures entre ces deux points.

Il suffit que tu écrives la même chose pour la remontée...

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:22

. l'énergie potentielle au départ ? Ep = m.g.h
. l'énergie cinétique au départ ? Ec = m.v²
. l'énergie mécanique au départ ? Em = m.g.h - m.v²

j'ai regardé quelques formules sur internet, mais j'vois vraiment pas comment résoudre le probleme... :s
(j'arrete pas de chercher dans ce que j'ai appris, et je ne vois rien, comme je n'ai pas le poids de la luge je ne peux pas faire, et la ca m'énerve trop ! lol)

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:26

Ec = W(Fext)
Ecb - Eca = W(p) + W(T)

avec Eca énergie cinétique du mobile au point A (haut de la descente)
avec Ecb énergie cinétique du mobile au point B (bas)
W(P) travail du poids
W(T) travail réaction du sol

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:26

Tu n'as pas loin à aller sur Internet : il y a dans ce forum quantité de problèmes semblables !

Oui : l'énergie potentielle au départ est m.g.h (h étant la hauteur de départ)
Non : l'énergie cinétique au départ puisque la vitesse est nulle
L'énergie mécanique est la somme de l'énergie potentielle et de l'énergie cinétique, à tout instant sur tout le parcours puisque les frottements sont négligés.
Donc : énergie mécanique au départ : m.g.h

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:28

Tes formules de 20 h 26 : oui, c'est l'autre possibilité de résolution. C'est correct. Une seule méthode suffira. Celle des énergies est de loin la plus rapide (aucun calcul pour la hauteur d'arrivée) ; réfléchis !

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:34

Au départ :
Ep = m.g.h
Ec = 0
Em = m.g.h

Au changement de pente
Ep = 0
Ec = m.v²/2
Em = m.v²/2

A l'arret
Ep = m.g.h
Ec = 0
Em = m.g.h

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:36



Je pense que tu sais "lire" ces formules et que tu peux donc répondre à la question : partie de la hauteur h au-dessus du point bas, la luge, puisque les frottements sont négligés, remonte jusqu'à la hauteur...

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:38

h = L.sin(30°)

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:39

comme ca, j'dirai qu'elle doit faire 60m pour s'arreter, mais je ne saurai pas le prouver par calcul

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:40

Oui !

La luge remonte jusqu'à une hauteur égale à celle de son départ.

oui, h = 30 * sin(30°)

et maintenant l' = ...

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:40

L' = L.sin30°.sin15°

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:41



h = 30 * sin(30°) = l' * sin(15°)

l' = 30 * sin(30°) / sin(15°) = ... (mètres)

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:42

c'est multiplié pas divisé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:43

h = L sin(30°) = L' sin(15°)

L' = ...

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:47

en gros on a fait :
mgh = mgh
h = h
L.sin30° = L'.sin15°
L' = L.sin30° / sin15°

Mais pourquoi cette égalité Ec1 = Ec2 ? Ec1 au départ et Ec2 a l'arret
parce qu'on sait qu'au début la vitesse est nulle et qu'a la fin la vitesse est nulle ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:52

On sait plutôt appuyé sur l'énergie mécanique qui est invariable (pas de frottements). Et en effet, comme les énergies cinétiques sont nulles au départ et à l'arrivée, c'est que les énergies potentielles (formule que tu as trouvée pour l'énergie potentielle m.g.h) sont égales au départ et à l'arrivée.
________________

La boule de Galilée (qui faisait varier le deuxième plan incliné ; comme celui qui est marqué 15° dans ton énoncé) remontait (aux frottements près) toujours au niveau de départ.
Il s'est posé la question : et que se passerait-il si l'angle du deuxième plan incliné sur l'horizontal était nul ? Et il a su conclure : la boule continuerait indéfiniment son mouvement rectiligne et uniforme.
Conclusion : il n'y a pas besoin de force pour un mouvement rectiligne et uniforme !
Et ce fut une formidable révolution (contre les partisans d'Aristote). C'est cette loi que Newton reprit comme "première loi"

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:53

On s'est plutôt appuyé... (je n'ai pas relu )

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:56

D'accord ! merci !!

Une autre chose, est ce que le travail de la tension du support sur un mobile, est toujours nulle ?

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:57

ouais j'avais vu la faute, mais j'suis sur que dans tout ce que j'ai écrit, y'en a quelques unes

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 20:59

Le travail d'une force est nul si le déplacement est perpendiculaire à tout instant à la direction de la force.

Si la réaction du support est seulement normale au support (pas de frottements) alors cette réaction est toujours normale aux déplacements à la surface du support et le travail de la force de réaction (en l'absence de frottements) est nul.

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 21:06

Je vous remercie !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 21:08

Tu comprends pourquoi j'ai écrit à 19 h 23 que le calcul de la vitesse était inutile

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 21:09

en conclusion c'est ca :
EcB - EcA = WL'(P) + WL(P) + W(T)
or W est nulle
donc EcB = EcA
m.g.h = m.g.h
h = h
L.sin(30°) = L'.sin(15°)
L' = L.sin(30°) / sin(15°)

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 14-01-08 à 21:10

j'ai passé 2h sur cet exo !! il m'en reste encore deux (encore plus dure parait il)
et des exos de maths sur barycentre

Bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Force, travail, énergie 15-01-08 à 08:31

Ce n'est pas très bien rédigé.
Je suppose (ce n'est écrit ni dans l'énoncé ni dans tes réponses) que tu appelles A le point de départ et B le point d'arrivée.

Si c'est cela il ne faut pas écrire "donc EcB = EcA"
Mais tout simplement puisque la vitesse est nulle en A et également nulle en B, tu peux écrire :
EcA = EcB = 0

Ecrire m.g.h = m.g.h n'a pas grand sens
Tu pourrais écrire que la luge partie à la hauteur h remonte jusqu'à la hauteur h' avec
m.g.h. = m.g.h'
et donc h = h'

Dommage que tu aies passé deux heures sur cet exercice. Une bonne compréhension du théorème de l'énergie cinétique permettait de le faire en quelques minutes.

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 15-01-08 à 21:54

C'est a dire que c'est mon 2e exo sur l'énergie cinétique, je n'ai pas assez de recul ce qui explique peut etrmes difficultés...
De plus je n'étais pas le seul, seulement la moitier de la classe a réussi...
j'a

Posté par
Good-Boy
re : Probleme Force, travail, énergie 15-01-08 à 21:58

C'est a dire que c'est mon 1er vrai exo sur l'énergie cinétique, je n'ai pas assez de recul ce qui explique peut etre mes difficultés...
De plus je n'étais pas le seul, seulement la moitier de la classe avait réussi...
on l'a corrigé vite fait cette aprem.
et avec le cours d'aujourd'hui sur avec l'énergie potentielle de pesanteur, je comprends mieux l'histoire des hauteurs dont vous m'aviez parler, ainsi que la 1e lois de Newton inspirée des travaux de Galilée !

Encore merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme Force, travail, énergie 16-01-08 à 07:54

Tu exprimes très bien ce qui est fort utile : "avoir du recul" ; c'est vrai qu'il est nécessaire de longuement réfléchir à tout cela et que l'on peut être très étonné la première fois que l'on rencontre toutes ces notions.
Mais au moins je suis content pour toi que ce travail t'ait aidé à mieux comprendre cette partie du cours.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !