Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme exos de chimie, conductivité.

Posté par
couic153
07-01-09 à 15:07

Merci de m'aider pour ces exos, je ne vous demande bien sur pas un corrigé mais juste des indices ou explications car je suis vraiment bloqué.

Ex1) A 25°C, on mélange un volume V1= 100 mL d'une solution aqueuse de nitrate de zinc de concentration molaire 5,00.10^-4 mol.L^-1 avec V2 = 200 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire 8,00.10^-4 mol.L^-1.
Les ions zinc forment avec les ions hydroxyde un précipité blanc d'hydroxyde de zinc.

1) Ecrire l'équation chimique de la réaction.
2) Le produit formé n'est pas conducteur électrique. Intervient-il dans la conductivité de la solution finale? Pouquoi?
3) Calculer les quantités de matière des espèces ioniques présentes en solution à l'état initial.
4) Déterminer l'avancement maximal de la réaction et établir un bilan de matière à l'état final.
5) Calculer la concentration molaire de chaque espèce présente en solution à l'état final.
6) En déduire la conductivité du mélange.

Données= conductivités molaires ionique à 25°C de Na+ = 50.10^-4 S.m².mol^-1, de NO3- = 71.10^-4 S.m².mol^-1, de HO-=199.10^-4 S.m².mol^-1.

Ex2) ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Merci d'avance.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
physix
re : Probleme exos de chimie, conductivité. 07-01-09 à 15:58

Citation :
1) Ecrire l'équation chimique de la réaction.


Citation :
Les ions zinc forment avec les ions hydroxyde un précipité blanc d'hydroxyde de zinc.


Qu'est ce qui te manque pour faire la première question ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !