Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme exos de chimie, conductivité.

Posté par
couic153
07-01-09 à 15:07

Merci de m'aider pour ces exos, je ne vous demande bien sur pas un corrigé mais juste des indices ou explications car je suis vraiment bloqué.

Ex1) ** exercice effacé **

Ex2) On veut déterminer la concentration c d'une solution d'acide bramhydrique ( H30+ et Br - ). On dose v=200 mL de la solution acide diluée à l'aide d'une solution d'hydroxyde de potassium ou potasse, de concentration c' = 1,00 mol.L^-1. La mesure de la conductance de la solution au cours du dosage permet d'établir le résultat suivant à savoir pour V= 12,3 mL, G= 5,2 mS. ( résultat donné par courbe d'étalonnage et la valeur précédente correspond au point de transition entre la décroissance du début de la courbe et la croissance de la suite de cette courbe)

1) Ecrire l'équation chimique de la réaction
2) Quel est le réactif limitant avant et aprés l'équivalence?
3) Quelles sont les espèces ioniques responsables de la conductivité avant et aprés l'équivalence? Justifiez qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.
4) Déterminer le volume équivalent.
Calculer la concentration molaire de chaque espèce présente en solution à l'équivalence.
5) Déterminer la relation entre les quantités de matière des réactifs à l'équivalence. En déduire la concentration c de l'acide.cti
6) La solution diluée d'acide a été obtenue à partir d'une solution mère de concentration 1,23 mol.L^-1. Quel volume de la solution mère a t'on prélevé? Quel protocole a t'on suivi?
7) Citez une autre technique pour déterminer la concentration de l'acide.

Données: conductivités molaires ioniques à 25°C de Br- = 7,81.10^-3 S.m².mol -1, de K+ = 7,35.10^-3 S.m².mol^-1, de OH- = 19,8.10^-3 S.m².mol^-1, de H3O+= 35.10^-3 S.m².mol^-1.

Merci d'avance.

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
physix
re : Probleme exos de chimie, conductivité. 07-01-09 à 16:06

Citation :
1) Ecrire l'équation chimique de la réaction


Citation :
d'acide bramhydrique ( H30+ et Br - ) hydroxyde de potassium


Où bloques-tu ?

Posté par
Kaela
re : Probleme exos de chimie, conductivité. 07-01-09 à 17:39

essaye de répondre à ces questions déjà et après on pourra t'aider .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !