Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème exo physique

Posté par
Looping
31-12-13 à 15:05

Bonjour je suis bloqué dans un exo de physique voici l'énoncé :

Atome d'hydrogène
a) Rappelez les valeurs des masses et des charges électriques de chaque particule constituant l'atome d'hydrogène .
Moi j'ai mit : atome hydrogène = 1 électron + 1 proton .
L'électron est chargé positivement et a une masse de 9,1.10(31) kg
Le proton est chargé négativement et a une masse de  1,7.10(-27) kg

b)Quel type d'interaction est dû à la masse et quel type est dû  à la charge électrique ?
interaction dû à la masse = interaction gravitationnelle
interaction dû  à la charge électrique= interaction électromagnétique

c) Exprimer la valeur des forces correspondantes
d)Montrer qu'il n'existe pas de distance r entre le proton et l'électron  qui permette à ces deux forces d'être du même ordre de grandeur  
e) Calculer ces deux valeurs pour r = 5,3.10(-11)m, distance entre le proton et l'électron dans l'atome d'hydrogène , et indiquer laquelle est prépondérante

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
J-P
re : Problème exo physique 31-12-13 à 15:46


L'électron est chargé \red négativement et a une masse de 9,1.\red 10^{-31} kg
Le proton est chargé \red positivement et a une masse de 1,7.10^{-27} kg
---

c)

F1 = G.m.M/r² (G = 6,67.10^-11 (SI))

F2 = k.q.q'/r² (avec k = 9.10^9 (SI))

...

-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exo physique 31-12-13 à 15:50

Bonjour,

Il y a un signe "moins" dans l'exposant de la masse de l'électron.
________

Pour bien écrire 9,1.10-31 kg
Tu tapes 9,1.10-31 kg
Tu sélectionnes les trois caractères -31
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces trois caractères, comme ceci 9,1.10[sup]-31[/sup] kg

Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
_________

Question c
Exprime littéralement les intensités de chacune des deux forces

Question d
À partir de ce que tu as trouvé à la question c, exprime les intensités des forces sous la forme d'un coefficient numérique et d'une fonction de r
La comparaison des coefficients numériques te permettra de conclure.

Question e
Application numérique de ce que tu trouves à la question d en remplaçant r par la valeur donnée par l'énoncé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exo physique 31-12-13 à 15:51

Oups !

Bonjour J-P
Et... bonne fin d'année !

Posté par
Looping
re : Problème exo physique 31-12-13 à 16:37

Ok merci de votre aide , dans la question a j'ai mal copié

Posté par
J-P
re : Problème exo physique 31-12-13 à 16:38

Salut Coll,

Bonne fin d'année égélement.

Posté par
Looping
re : Problème exo physique 02-01-14 à 14:06

Salut , dans la formule G.m.M/r² , c'est quoi le rayon ?

Posté par
J-P
re : Problème exo physique 02-01-14 à 14:10

r est la distance entre le proton et l'électron.

Posté par
Looping
re : Problème exo physique 02-01-14 à 14:12

Mais ce n'est pas marqué sur le livre , moi j'ai trouvé que c'est égale a 10-10 m ?

Posté par
Looping
re : Problème exo physique 02-01-14 à 14:15

Quand on me dit exprimer la valeur des forces correspondantes on met juste la formule ?

Posté par
Looping
re : Problème exo physique 02-01-14 à 16:39

Comment fait-on pour le d svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !