Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème exo de physique

Posté par A2004 (invité) 09-10-04 à 23:30

Bonsoir,
      I3           A              I2
  ----(R1)---(R2)---
  |                 |                |
  |    ^           |  ^            |
----  |U          |  |Uab       (R4)
  --             (R3)               |
  |                 ^ I1            |    
  |------------|------------|
                     B  
On donne:
R1 : 120
R2 : 33
R3 : 240
R4 : 150
et I1 : -30mA

1- Déterminer la tension Uab
2- Déterminer l'intensité du courant I2
3- En déduire I3
4- Déterminer U

Posté par minotaure (invité)re : problème exo de physique 09-10-04 à 23:59

salut
1-Uab=-R3*I1=0,03*240=7,2v
2-la tension aux bornes de (R4 et R2) est la meme que celle de Uab (proprietes des montages en parallele)
comme les deux resistances son montés en serie :
d'ou i2*(R4+R2)=Uab
i2=7,2/183=0,039
i3=i2-i1 car i3+i1=i2 (A est un noeud)
d'ou i3=0,069 A

4-on calcule la tension aux bornes de R1:
U(R1)=i3*R1=8,28 V
U(R1)+Uab=U=15,48 V

Posté par flofutureprof (invité)re : problème exo de physique 10-10-04 à 00:08

1 ) tu utilises la loi d'ohm sauf que là la convention n'est pas respectée, le courant est dans le même sens que la tension, donc tu peux"inverser le courant" cad appliquer la loi d'ohm avec -I1 :
Uab = R3*(-I1)
Uab = 7,2 V
2) encore une fois la loi d'ohm...il te faut calculer la résistance équivalente à la mise en série de R2 et R4 ;
Req = R2+R4
ensuite tu appliques ta loi d'ohm : U' = Req*I2
or U' = Uab , donc I2 = Uab/Req
I2 = Uab/(R2+R4)
I2 = 39,3 mA
3) selon la loi des noeuds I1+I3 = I2
donc I3 = I2-I1
I3 = Uab/(R2+R4)-I1
I3 = 69,3 mA
4) selon la loi des mailles tu as :
U = UR1 + Uab
loi d'ohm : UR1 = R1*I3
U = R1*I3 + Uab
U = 15,5 V
je viens de revoir tout ça donc j'ose espérer que je ne me suis pas trompée lol

Posté par A2004 (invité)re : problème exo de physique 10-10-04 à 00:26

Merci a tous de m'avoir aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !