Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème exercices Physique, formule littérale

Posté par
syw45
19-08-13 à 23:41

On considère un pendule simple constitué d'une masse ponctuelle m attachée à l'extrémité d'un fil inextensible de longueur L et de masse négligeable. Le pendule est attaché à une de ses extrémité en O puis est écarté par rapport à la verticale d'un angle 0=60°
On lâche alors la masse m sans vitesse initiale. On considérera que l'énergie potentielle de pesanteur est nulle, lorsque le pendule se trouve à la verticale. Les frottements seront négligés.

1. Etablir la formule littéral donnant l'énergie potentielle de pesanteur de la masse m dans sa position initiale en fonction de m, L, g, et 0.

2. Comment varie l'énergie mécanique au cours de la descente de la masse ? Justifier.

3. En déduire l'expression de la vitesse de la masse à la verticale du point O.

4. Calculer cette vitesse dans le cas où L=3,2m. On prendra g=9,8 N/kg

Alors tout d'abord bonjour, voici l'énoncé d'un des exercices que je fais pendant les vacances, et j'avoue buté sur la 1 ère question (j'ai mis le reste en cas de besoin plus tard). La formule littérale initiale étant
Epp=m.g.z donc j'imagine bien que les deux premiers facteurs restes tels quels mais pour l'altitude du corps(z) je n'arrive tout simplement pas a trouver le lien possible qu'il peut y avoir avec L et 0 !
Si quelqu'un pouvait m'indiquer la voie cela m'aiderais beaucoup
Merci !

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème exercices Physique, formule littérale 20-08-13 à 07:31

bonjour,

en faisant un dessin tu devrais trouver (cf ci-dessous):

on a:
L = h+z
et on connait h en fonction de L et de

Problème exercices Physique, formule littérale

Posté par
syw45
re : Problème exercices Physique, formule littérale 20-08-13 à 19:32

Merci, mais j'ai beau me creuser la tête je ne trouve pas...

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème exercices Physique, formule littérale 20-08-13 à 20:10

il va falloir reprendre la trigo!

h = L cos O

et L = h + z
donc z = L - h = L (1 - cos O)

Posté par
syw45
re : Problème exercices Physique, formule littérale 20-08-13 à 20:20

En effet, merci beaucoup, je pense pouvoir me débrouiller seul pour la suite !
Et oui le programme de trigo je le révise après la physique, j'en ai grand besoin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !