Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme exercice sur les forces

Posté par
xcamillex
23-11-07 à 22:48

Bonjour à tous !

j'ai un problème sur cet exercice :
Une sphère homogène de rauyon r= 8cm, de masse m= 1.7kg, est maintenue le long d'un plan parfaitement lisse, incliné d'un angle = 40° par un fil AB de longueur l= 25cm et de masse négligeable.
1/ Représentez toutes les forces qui s'appliquent a la sphère et determiner leurs valeurs
2/ représentez la force F exercée par la sphère sur le fil et derterminer sa valeur. Justifiez

Pour la question 1/
Bilan des forces:
-de contacts: tention du fil Vecteur T et la réaction du plan inclinée en Vecteur R
-à distance le poids de la sphère Vecteur P

Maintenant pour déterminer leurs valeurs   P= mg donc P= 1.7x10 = 17N
Mais pour calculer les suivantes il faut utiliser la trigonométrie (cos, sin, tan) mais je ne sais pas dans quel triangle rectangle l'utiliser ?

Pour la question 2/
je n'ai pas compris ce qui est demandé      

Je vous remercie d'avance
Si vous voulez la figure demandez moi j'essaierais de la poster.

Merci encore !    

Posté par
Panter
re : Probleme exercice sur les forces 23-11-07 à 22:59

Bon, voici la figure 1) :

Probleme exercice sur les forces

Posté par
xcamillex
re : Probleme exercice sur les forces 23-11-07 à 23:14

Merci beaucoup !
Savez-vous comment faire pour calculer les forces R et T ?  avec l'utilisation de la trigonométrie ?

Merci =)

Bonne soirée

Posté par
Panter
re : Probleme exercice sur les forces 23-11-07 à 23:16

Vous avez fait : R.F.D ? (relation fondamental de la dynamique)

Posté par
xcamillex
re : Probleme exercice sur les forces 24-11-07 à 01:15

Non désolé, je ne connais pas
?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !