Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème exercice physique : électricité

Posté par
rainbow123
01-04-07 à 16:59

Bonjour tout le monde!!

Voila j'ai du mal à comprendre l'exercice suivant :

Pour alimenter une lampe sous une tension réglable, on utilise le montage suivant.

Le générateur a une fém E = 24 V et une résistance négligeable. Le rhéostat a une résistance réglable entre 0 et 30 . La lampe a pour caractéristique nominales (24 V;6 W).

a)Calculer la résistance de la lampe. On admettera qu'elle ne dépend pas de la tempèrature et, donc, de la position du curseur.

b)Calculer la puissance électrique fournie par le générateur et celle reçue par la lampe dans les deux positions extrêmes du curseur.

c) Même question si on place le curseur au point M, milieu du rhéostat (la résistance est proportionnelle à la longueur).

Je suis perdue je ne sais pas comment m'y prendre...

Merci d'avance pour votr aide.
a+++

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:01

Dsl je crois que je me suis trompée de section...
Section maths au lieu de physique...
Encore dsl

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:03

Bonjour,

Il y a aussi de la physique...

Quelle est la résistance de la lampe ?

Posté par
rainbow123
Coll 01-04-07 à 17:07

Ben justement je vois pas très bien la formule qu'il faut utiliser...
Je pensais utiliser E=Réq x I mais on a pas de donnée en ampère...
Et même cette formule servirait à calculer la résistance aux bornes du générateur..
J e ne sais pas du tout..

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:10

Citation :
La lampe a pour caractéristique nominales (24 V ; 6 W).


Il y a de nombreuses manières de calculer. Quelle relation connais-tu entre la puissance d'un récepteur ohmique, la tension à ses bornes et sa résistance ?

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:10

Est-ce que 6W est la puissance électrique de la lampe?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:10

Oui, 6 watts est la puissance électrique de la lampe

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:12

Peut être la formule Pél= ((E)²)/Réq?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:12

Oui...

et donc R ? (n'oublie pas l'unité)

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:16

alors Réq= Pél x E²
      Réq= 6 x (24)²
      Réq= 3456

C'est beaucoup...non?

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:17

je sais pas si le scéma était avec l'énoncé.Je ne sais pas si ça avait marché.

Problème exercice physique : électricité

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:18

Pél = E2 / Réq

donc

Réq = E2 / Pél

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:22

ah oui...donc Réq = E2 / Pél
              Réq = ((24)²) / 6
              Réq = 96
C 'est déja mieux!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:25

Question b (tu as bien fait de poster le schéma, car je n'avais pas compris que c'était ce montage à la lecture de l'énoncé ; mais je me proposais de te demander des explications si tu n'avais pas pu poster le schéma).

Deux cas :
. le curseur est en A : rhéostat et lampe sont en parallèle
. le curseur est en B : quelle tension aux bornes de la lampe ?

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:25

Mais à quoi sert une résistance équivalente ?
Quelle sont ces caractèristiques ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:31

Je pense que c'est une manière de dire que du point de vue de l'électricité la lampe se comporte ni plus ni moins comme une résistance ("a resistor" disent les anglais qui font la différence entre l'objet et la caractéristique de l'objet).

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:35

Pour la question b) je voulais utiliser dans le cas ou R=30 pour la puissance électrique de la lampe Pél=UABxI
Mais marche pas puisque l'intensité n'est pas indiquée..

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:36

ok pour la résistence équivalente

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:41

Ah mais dans la formule je peux remplacer I par U/R
Non?Et U aux bornes du générateur est = à E=24
Juste?

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:43

Pél=19,2W??

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:43

pour la lampe?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:44

Mais oui, c'est juste.
Et tu sais calculer la puissance quand tu connais la différence de potentiel aux bornes et la résistance...

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:45

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:47

19,2 watts c'est la puissance dissipée par le rhéostat (24 volts et 30 )

As-tu vraiment besoin de faire un calcul pour la puissance dissipée par la lampe quand la tension à ses bornes est 24 volts ?

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:47

et pour le moteur? je dois utiliser quelle formule pour connaitre sa puissance électique?

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:48

19,2 watts c'est pas la Pél de la lampe??

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:48

Quel moteur ? ?

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:48

mince le générateur je voulais dire !^^

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:51

Pasque quand j'ai utilisé la formule pour obtenir 19,2W, c'était la formule pour un récpteur actif donc la lampe.

La Pél d'une lampe et celle d'une générateur se calcule différemment.Non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:51

la puissance fournie par le générateur est la somme des puissances consommées par le rhéostat et la lampe.

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 17:55

Ouai..
Bon je vais réfléchir encore à tout ça...
Merci beaucoup de m'avoir aidé!
Merci aussi de m'avoir supportée parce que je comprends pas bien vite!^^

merci encore a+++

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 18:01

Je te conseille en effet de réfléchir :

Pour cette question b :
. le générateur fournit la puissance,
. cette puissance est consommée par le rhéostat (tu connais sa résistance et la tension de 24 volts à ses bornes donc tu connais la puissance qu'il consomme)
. ainsi que par la lampe ; regarde comment varie la tension aux bornes de la lampe. Tu en déduis la puissance qu'elle consomme

Tu réponds avant que j'aie eu le temps de te répondre... Le dialogue n'est pas facile

A une prochaine fois !

Posté par
rainbow123
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 18:04

D'accord je vais retravaille la dessus!
Merci encore et dsl de répondre trop vite!^^
a++++

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice physique : électricité 01-04-07 à 18:06

Je t'en prie.
Bon travail et à la prochaine fois !

Posté par oceanemarie (invité)physique 5è la lampe 13-10-07 à 17:29

J'ai un doute. Dans la lampe sont conducteurs: le culot, plot central, point de soudure?
Sont isolants: filament, perle, tige, ciment et verre noir, ampoule en verre?
Ai-je raison?
Merci de m'aider!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice physique : électricité 14-10-07 à 08:28

Bonjour oceanemarie

Le filament n'est pas un isolant : c'est parce qu'il est parcouru par un courant que le filament est échauffé par effet Joule jusqu'à une température qui le rend lumineux.

Tige ? Quelle tige ? Il y a entre les contacts du culot et le filament des conducteurs de l'électricité ; est-ce cela qui est appelé ici "tige" ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !