Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme exercice conductimétrie.

Posté par
samnat
15-12-07 à 17:26

Salut à tous.
J'ai un petit probleme à un exercice voici l'énoncé.
"Une cellule conductimétrique possède les caractéristiques suivantes : surface des plaques S =2,0cm² ; distance entre les plaques L = 1,0cm.
Questions.
A)Calculer la constante de cellule en m-1
Je l'ai fait et je trouve k=L/S=5*10-7m-1

Puis il y a la question B)
- Avec cette cellule on mesure la conductance d'une sollution G. Exprimez en fonction de G la valeur de la conductance G' que l'on mesurerait pour la meme solution avec une cellule de surface doublée.

Voila je n'ai pas tres bien compris la question merci de m'aider

Posté par
samnat
Probleme exercice conductimetrie 15-12-07 à 17:27

Salut à tous.
J'ai un petit probleme à un exercice voici l'énoncé.
"Une cellule conductimétrique possède les caractéristiques suivantes : surface des plaques S =2,0cm² ; distance entre les plaques L = 1,0cm.
Questions.
A)Calculer la constante de cellule en m-1
Je l'ai fait et je trouve k=L/S=5*10-7m-1

Puis il y a la question B)
- Avec cette cellule on mesure la conductance d'une sollution G. Exprimez en fonction de G la valeur de la conductance G' que l'on mesurerait pour la meme solution avec une cellule de surface doublée.

Voila je n'ai pas tres bien compris la question merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme exercice conductimétrie. 15-12-07 à 18:43

Bonsoir!

Pose une équation...

Citation :
avec une cellule de surface doublée.
c'est de ça dont tu dois tenir compte

Posté par
Th29
re : Probleme exercice conductimétrie. 15-12-07 à 19:11

La constante k de ta cellule est L/S soit 1 cm/cm2 soit 0,5 /cm soit 0.5 / 10-2m
soit 0,5 . 102/m = 50 /m

G = . S/L = .1/k

si tu double ta surface tu auras un autre k:
k' = 1 cm / 4 cm2 donc k' = 1/2 k
donc G' = . S'/L = 2 G

As-tu compris ?

Posté par mK_skuall (invité)re : Probleme exercice conductimétrie. 15-12-07 à 19:12

Je suis d'accord avec shadowmiko.
En gros, t'as une solution dans laquelle tu fais deux mesures, la première où sa conductance est notée G.
La seconde où sa conductance est notée G'.
La seconde mesure diffère de la première, ta cellule de surface est doublée par rapport à la première (à G quoi).

Désolé, je ne suis pas pédagogue, mais j'espère qu'en reformulant le sujet, tu as compris ce qu'on te demandait...

Posté par
Th29
re : Probleme exercice conductimétrie. 15-12-07 à 19:13

Je voulais écrire L/S = 1cm/2cm2 = 0.5/cm

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme exercice conductimétrie. 15-12-07 à 19:16

Bonsoir à vous!

Merci de lui avoir répondu mais je pense qu'il aurait été plus judicieux de lui laisser faire l'exercice avec les indices que l'on lui avaient donnés.

Posté par
samnat
re : Probleme exercice conductimétrie. 16-12-07 à 10:36

Oui merci de m'avoir aidé.
Par contre apres j'ai une autre question.C'est trouver G" quand la distance des plaques est divisée par 2 on fait le meme raisonnement qu'avant et on trouve k'=2k  ; G"= .S"/L =1/2G

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme exercice conductimétrie. 16-12-07 à 15:02

Oui ça semble bon.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme exercice conductimétrie. 16-12-07 à 15:02

Autre chose?

Posté par
samnat
re : Probleme exercice conductimétrie. 16-12-07 à 17:06

Non c'est bon merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme exercice conductimétrie. 16-12-07 à 19:04

Aucun pb ce fut un plaisir, bonne soirée et bonne continuation!

Adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !