Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème exercice chimie oxydoréduction ou acide-base

Posté par geofrey30 (invité) 17-02-07 à 10:52

Voici l'ennoncé: On a préparé une solution S en dissolvant m=2,3 g d'un solide blanc de formule NaHSO3 dans V=100 mL d'eau, ce que l'on peut représenter par  NaHSO3 donne Na+ + HSO3-.

question:
1)On ajoute à cette solution m'=0,10 g d'hydroxyde de sodium.Quelles sont les ions introduits et quelle est leur quantité de matière? Quelle réaction va t'il se produire?
2)A l'aide du tableau d'avancement,prévoir la quantité de matière de HSO3- restant en solution.
Mais aussi commen calcule t'on la masse de dibrome nécessaire  à une réaction avec sa quantité de matière?
Est ce que M(Br2)=M(Br) dans n=m/M?
Dans la 1) j'ai trouvé que les ions rajoutés sont Na+ et Ho- mais après je suis bloqué.
Merci pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !