Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème. Est-ce que c'est bon?

Posté par
Lunie
13-12-09 à 21:43

bonsoir!!

svp,est-ce que le probleme que j'ai fait est bon?



Un clou de masse 10g est essentiellement constitué de fer métallique.On cherche à savoir combien d'atomes ce clou est constitué.

1) Sachant qu'un noyau atomique de l'élément fer contient 56 nucléons, évaluer la masse de l'atome de fer.
Le noyau est constitué de 56 nucléons. On sait que la masse d'un neutron est égale à celle d'un proton ( je n'ai pas besoin de la démontrer, c'est théorique?)
m noyau = Z.mp + Z.mn
donc m noyau =Z.mnucléon
Il y a 56 nucléon dans cet atome donc 56*1,67.10^-27 =9,3.10^-26 kg
masse atome = masse noyau tellement la masse des électrons est très petite.
DOnc masse atome = 9,3.10^-26 kg

2) En déduire une estimation du nombre d'atomes constituant le clou.
Proportionnalité -
Pour 10g de fer, combien ai-je d'atomes?
1*10^-3/ 9,3.10^-26 =10,7.10^27 kg =1,07.10^28 atomes

3) Un atome a un diamètre d'environ 0,1 nanomètre.
a ) Si on mettait bout à bout les atomes qui constituent le clou, quelle distance obtiendrait-on?
0,1nm * 1,07.10^28 ? =1,07.10^28 nm


b)Quelle unité, vue en physiques, semble la plus adaptée pour décrire cette distance? Effectuer la conversion.
1nm =10^-9m . Le mètre semble la mesure la plus adaptée.
1,07.10^28 *10^-9=107m

merci

Posté par
Lunie
re : Problème. Est-ce que c'est bon? 13-12-09 à 22:15

svp...

Posté par
lulu3324
re : Problème. Est-ce que c'est bon? 14-12-09 à 14:56

ques1) tu n'aurais pas oublier de multiplier par Z ?

Posté par
Bubble20000
re : Problème. Est-ce que c'est bon? 24-02-10 à 14:31

Il me semble que c'est juste ! Mais depuis le temps l'exercice a certainement été corrigé, tu peux certifier?

Posté par
Lunie
re : Problème. Est-ce que c'est bon? 10-03-10 à 17:18

oui, je ne me souviens même plus de cet exo.; ^^^
Mais je n'avais pas eu la correction, c'était un exo que j'avais fait pour m'entrainer, ..

Posté par
J-P
re : Problème. Est-ce que c'est bon? 10-03-10 à 17:47

Aide sur ce lien: Probleme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !