Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme

Posté par
Secondetrois
09-12-09 à 20:30

Un clou de 10 grammes est essentiellement constitué de fer metallique

1 / Sachant que le noyau atomique possede 56 nucleon evaluer la masse de l'atome de fer
2/ En deduire une estimation du nombre N d'atome constituant un clou

Si quelqu'un pourrait m'aider sa serait gentille , c'est un devoir maison en phisique , je l'ai depuis lundi , et je n'y arrive pas .. J'ai chercher avec Lydia , une copine de ma classe elle a 15 de moyenne en physique et elle n'y arrive pas non plus . Je suis perdu .. J'ai beau relire mes lecon !! Sa ne change rien

Est-il Fesable !?

Posté par
Pluume
re : Probleme 09-12-09 à 20:41

bonsoir,

une petite aide pour la 1ère qst :
la masse d'un nucléon est de 1,7 10-27kg

j'espère ne pas me tromper en te disant ca

Posté par
Secondetrois
re : Probleme 10-12-09 à 09:53

Oui sa je sais mais on fait comment pour les calculs ?! stp aide moi c'est pour demain , Il est coeficier en 6 ..

Posté par
Secondetrois
re : Probleme 10-12-09 à 09:54

Pour le 2 je ne sais pas ce qu'ai une estimation alors je n'y arrivepas non plus aider moi !

Posté par
Secondetrois
re : Probleme 10-12-09 à 10:15

pout la 2 deduire une estimation du nombre N de nucleons d'atomes constituant un clou jai essayer mais je ne comprend pas ? vous pouvez maider ? :O Merci ^^

Posté par
J-P
re : Probleme 10-12-09 à 11:32

1)

masse du noyau d'atome de fer = 56 * 1,7.10^-27 = 95.10^-27 kg
-----
2)

Pour un clou de 10 g, on a environ 10.10^-3/(95.10^-27 ) = 10^23 atomes de fer.
-----
Sauf distraction  

Posté par
Secondetrois
re : Probleme 10-12-09 à 19:20

1) question jai fais : 56*1.7*10-27 .27 puissance et jai trouver 9.52 fois 10 puissance -26
et pour la 2) 10 g --> 1*10 puissance -2 kg et pour trouver N jai fais : 1*10-2kg/9.52*10-26=1.05042016-29 -29 puissance ! Est - ce bon ? Merci

Posté par
Secondetrois
re : Probleme 10-12-09 à 19:36

Merci pour votre aide qui ne m'as pas tres eter utile puiske jai reussi a trouver toute seul .. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !