Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème en physique:Travail,forces et énergie!

Posté par
Paulo62
02-02-08 à 14:13

Bonjour à tous,
Voilà je mets un énoncé pour présenter mon problème:
Dans un train un voyageur prend sa valise posée sur le sol pour la placer das le rangement se trouvant au-dessus de son siège.
Il fournit un travail égal à 150 J.La massede sa valise est m=9.0 kg.
1.Quelle est la variation d'énergie potentielle de la valise?Justifier le résultat.
2.De quelle hauteur a été soulevée la valise?


Voilà j'ai regardé le corrigé et c'est marqué que la variation d'énergie potentielle est égale au travail de la force pour soulever la valise!
Je ne comprends pas pourquoi on ne fait pas comme dans le théorème de l'énergie cinétique que la variation est égale à la somme des traveaux?
Donc pourquoi ici on ne met pas (en négligeant les frottements) que c'est égale au travail de la force pour soulever la valise + le travail du poids?

Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème en physique:Travail,forces et énergie! 02-02-08 à 14:29

Bonjour,

Bonne question !
Tu peux faire comme tu le proposes.
Quelle est la vitesse (dans le référentiel que tu préciseras) de la valise quand elle est au sol et quand elle est dans le filet ? (on suppose que le train s'il est en mouvement est en mouvement rectiligne et uniforme, sinon, attention aux têtes !)
Quelle est donc la variation d'énergie cinétique de la valise ?

Posté par
Paulo62
re : Problème en physique:Travail,forces et énergie! 02-02-08 à 14:32

Je peux faire Epb-Epa=w(AB)P+w(AB)F?
Je suis d'accord qu'avec l'énergie cinétique je peux mais avec l'énergie potentielle oui ou non?
Ou alors il faut juste marquer:
Epb-Epa=w(AB)F? Et la je ne vois pas pourquoi on ne mets pas en plus w(AB)P sachant que le poids intervient dans ce transfert d'énergie nn?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème en physique:Travail,forces et énergie! 02-02-08 à 14:37

La différence d'énertie potentielle entre deux points est par définition le travail du poids (au signe près) entre ces deux points. Donc...

Posté par
Paulo62
re : Problème en physique:Travail,forces et énergie! 02-02-08 à 14:39

Euh...lol donc...ba!Je ne sais vraiment pas!
Sachant que dans le corrigé ils ne prennent pas en compte le travail du poids...

Posté par
Paulo62
re : Problème en physique:Travail,forces et énergie! 02-02-08 à 15:04

...?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème en physique:Travail,forces et énergie! 02-02-08 à 15:07

Mais quelle est ta question ?

Tu peux dire que le travail du poids est l'opposé du travail de la force du passager
Tu peux dire que le travail du passager est converti en une augmentation de l'énergie potentielle

Au choix : c'est exactement la même chose !

Posté par
Paulo62
re : Problème en physique:Travail,forces et énergie! 02-02-08 à 15:09

Ma question dans cet éxercice est peut on écrire que Epb-Epa=w(AB)P+w(AB)F,avec F la force du passager pour soulever la valise!?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème en physique:Travail,forces et énergie! 02-02-08 à 15:14

OUI, on peut le faire !

Posté par
Paulo62
re : Problème en physique:Travail,forces et énergie! 02-02-08 à 15:18

Oui alors quelles est la difference entre:
-Epb-Epa=w(AB)P+w(AB)F
-Epb-Epa=w(AB)F
Parceque les résultats ne sont pas les mèmes et ma prof m'a dit qu'il fallait faire la deuxième!
D'accord mais comment le savoiR?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème en physique:Travail,forces et énergie! 02-02-08 à 15:21

La deuxième est bonne, la variation d'énergie potentielle est le travail du poids (attention au signe)

La première est fausse : c'est la variation d'énergie cinétique qui est égale à la somme des travaux des forces extérieures

Posté par
Paulo62
re : Problème en physique:Travail,forces et énergie! 02-02-08 à 15:23

Ok et donc ici en fait le travail F on le considère comme l'opposé du travail du poids?!
J'ai vraiment le don pour tout compliquer...dso!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème en physique:Travail,forces et énergie! 02-02-08 à 15:28

Le travail de F est en effet exactement l'opposé du travail du poids...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !