Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème en phisique: force et vitesse

Posté par xtzhm (invité) 21-04-05 à 10:29

un palet de masse M=4,50kg est lancé d'un point O, suivant la ligne de plus grande pente d'un plan incliné d'angle alpha=12° par rapport au plan horizontal, vers le haut et avec une vitesse initiale Vo=4,20m/s.

on supose les frotement négligeable.. établir un bilan d force, et determiner la valeur de la vitesse du palet losqu'il a parcouru la distance d1=OA=2,70m.

merci de m'aider je bloque trop

Posté par
J-P
re : problème en phisique: force et vitesse 21-04-05 à 11:01

Bilan des forces:
Poids du palet = 4,5 * 9,81 = 44,145 N. Dirigé verticalement vers le bas.

Ce poids peut être décomposé en 2 composantes, une normale au plan incliné dont l'amplitude est P * cos(alpha), elle est compensée par une réaction de la piste d'égale amplitude, de même direction mais de sens opposé.

Deuxième composante: Parallèle à la piste, dirigée vers le bas, son amplitude est P * sin(alpha)
-----

Energie cinétique du palet au lancer = (1/2).m.Vo² = 39,69 J

Différence d'altitude entre le lancer et le point où d1 = 2,7 m: h = d1.sin(alpha) = 2,7 * sin(12°) = 0,56136 m
En A, le palet a gagné une énergie potentielle Ep = mgh = 4,5*9,81*0,56136 = 24,78 J.
En A, le palet a donc encore une énergie cinétique de: 39,69 - 24,78 = 14,91 J

(1/2)mV² = 14,91
(1/2)*4,5.V² = 14,91
v² = 6,6266
v = 2,57 m/s (vitesse du palet au point A à la montée)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !