Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme en mécanique

Posté par
memegod
30-05-15 à 07:58

Bonjour,

ca fait 2 ans, la derniere fois que j'ai fait de la mécanique, et j'en aurais besoin pour passer des tests a la polytechnique bientot ici a Montreal. Voici le probleme proposé :

Probleme en mécanique

** énoncé effacé ; image laissée **

Voici comment j'ai procédé ;

Fx = -fs + fx = ma
   = us*n + fx = ma


Fy = n - mg + fy = 0
   n = mg - fy = 61,74N - sin(42) * 61,74N
   n = 20,43N

fs = us * n = 0,451 * 20,43N = 9.21N

donc puisque la force dont on tire le bloc en x = cos(42) * 61,74N = 45,88N = fx
le bloc aura donc une accélération puisque la différence de force = fx - fs = 45,88N - 9,21N = 36,7N

Pour l'accélération du bloc je suis pas sûr mais j'ai ca :

Puisqu'apres avoir annulé la force statique on se retrouve avec une force de 36,7N, on aura mtn fx = 36,7N

  fx - fc = ma
  fc = uc * n = 0,212 * 20,43N = 4.33N
  36,7 - 4,33 = 6,3Kg * a
  a = 5,14m/s2

quelqu'un peut confirmer svp?? d'ailleurs pourquoi on me demande la force normal en b) quand on en a besoin pour repondre au a)?..

Merci!


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum   
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !       
Edit Coll : 5ème secondaire au Québec, équivaut à la première-lycée en France ; niveau modifié

Posté par
memegod
Probleme en mécanique 30-05-15 à 09:21

Bonjour,

ca fait 2 ans, la derniere fois que j'ai fait de la mécanique alors je suis un peu rouillé et j'en aurais besoin pour passer des tests à la polytechnique bientot ici à Montreal. Voici le probleme proposé :

- Un bloc, qui a une masse de 6,3 kg, est au repos au sol initialement. Le coefficient de frottement
statique de la surface est de 0,451 alors que le cinétique vaut 0,212.

a) Si on applique une force externe de 30 N avec un angle de 42 degrés par rapport à
l’horizontale, est-ce que le bloc se mettra en mouvement ?
      i) Si oui, que vaut le module de l’accélération du bloc ?
      ii) Si non, que vaut la force de frottement statique ?


b) Que vaut le module de la force normale du bloc ?

Probleme en mécanique

Voici comment j'ai procédé ;

Fx = -fs + fx = ma
   = us*n + fx = ma


Fy = n - mg + fy = 0
   n = mg - fy = 61,74N - sin(42) * 61,74N
   n = 20,43N

fs = us * n = 0,451 * 20,43N = 9.21N

donc puisque la force dont on tire le bloc en x = cos(42) * 61,74N = 45,88N = fx
le bloc aura donc une accélération puisque la différence de force = fx - fs = 45,88N - 9,21N = 36,7N

Pour l'accélération du bloc je suis pas sûr mais j'ai ca :

Puisqu'apres avoir annulé la force statique on se retrouve avec une force de 36,7N, on aura mtn fx = 36,7N

  fx - fc = ma
  fc = uc * n = 0,212 * 20,43N = 4.33N
  36,7 - 4,33 = 6,3Kg * a
  a = 5,14m/s2

quelqu'un peut confirmer svp?? d'ailleurs pourquoi on me demande la force normal en b) quand on en a besoin pour repondre au a)?..

Merci!

*** message déplacé ***

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme en mécanique 30-05-15 à 09:44

Bonjour,

Rappels :
1) Le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
2) Les images doivent être placées sur le serveur de l'

Mode d'emploi du forum
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums
Clique sur les maisons, ce sont des liens !
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !