Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème en chimie:dosages directs!

Posté par
Paulo62
02-02-08 à 14:34

Bonjour à tous j'ai une évaluation bientot et j'ai quelques petites questions:
==>On ajoute une solution de permanganate de potassium  de concentration C à V°=20.0mL d'une solution d'acide oxalique fraichement préparée de concentration C°=0.050 mol/L.
On mesure Veq=19.9mL.
Données:Mno4-/Mn2+ et Co2/H2C2O4 couples oxydant/reducteur!
1.Ecrire l'eq...(ca c'est bon)
2.Determiner la quantite d'ions permanganate...(ca c'est bon)
3.En déduire la concentration C de la soluion?

Voilà à la question 3 j'ai regardé le corrigé et ils divisent la quantite de permangante de potassium par LE VOLUME EQUIVALENT je ne comprends pas pourquoi ils ne divisent pas par le volume totale de la soultion soit Veq+V=19.9+20.0...?

Posté par
Paulo62
re : Problème en chimie:dosages directs! 02-02-08 à 15:04

allo?

Posté par
Paulo62
re : Problème en chimie:dosages directs! 02-02-08 à 16:27

Allo?

Posté par
Aurelien_
re : Problème en chimie:dosages directs! 02-02-08 à 19:16

le but est de déterminer la concentration C de la solution de départ, c'est pourquoi on divise par Veq et non par Vtotal (sinon on aurait la concentration de la solution finale)

Posté par
Paulo62
re : Problème en chimie:dosages directs! 02-02-08 à 19:16

Oui d'accord merci beaucoup je pensais le contraine (concentration finale)!
A+!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !