Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème en chimie

Posté par xtzhm (invité) 21-04-05 à 11:29

bonjour tout le monde j'ai des difficulter en chimie, j'en serai trés reconessant si vous pouviez m'aider..
On verse de l'acide chloridrique (Hplus + Clmoin) sur de la poudre d'aluminium. Un degagement de dihydrogène se produit, de la poudre d'aluminium disparait et il se forme des ionsaluminium Al3plus.
quel sont les couples mis en jeu? et leur demi equation? ecrir l'equation de la reaction.

merci...

Posté par
lyonnais
re : problème en chimie 21-04-05 à 11:43

salut xtzhm :

les coulpes mis en jeux sont : H+/H2   et  Al3+/Al

2H++2e-=H2

Al=Al3++3e-

=> 6H++2Al=3H2+2Al3+

@+
lyonnais

Posté par xtzhm (invité)re : problème en chimie 21-04-05 à 11:55

merci beaucoup
je voudrai savoir aussi quelle est la masse d'aluminium oxydé par un volume Va=60mL d'une solution acide de concentration Ca=1.0mol/L  (je dois utiliser un tableau d'avencement)
merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : problème en chimie 21-04-05 à 12:04

re-salut xtzhm :

De l'équation de réction, on tire :

\frac{n(H^+)}{6}=\frac{n(Al)_{oxy}}{3}   d'où :

\rm n(Al)_{oxy}=\frac{n(H^+)}{3}=\frac{C_a\time V_a}{3}=0,02 mol

Or \rm M(Al)=27 g.mol^{-1}

d'où    \rm m(Al)_{oxy}=n\time M = 27\time 0,02 = 0,54 g

A vérifier ...

@+
lyonnais

Posté par
lyonnais
re : problème en chimie 21-04-05 à 12:05

zut, c'est :

De l'équation de réaction, on tire :

\frac{n(H^+)}{6}=\frac{n(Al)_{oxy}}{2}   ...


Posté par xtzhm (invité)re : problème en chimie 21-04-05 à 15:59

merci pour ces resultat,
j'ai encore une derniere question la dessus c'est :quel est le volume de dihydrogène dégagé, mesuré dans les conditions normales de température et de pression? (Vm=22.4 L/mol)
merci d'avance...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !