Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème dosage et conductivité

Posté par
Emow25
25-02-08 à 20:09

Bonjour . Je suis un élève de 1ere S et j'aimerais bien une aide pour mon exercice.

L'Artémia (crustacé) a besoin de vi vre dans un milieu marin donc la concentration massique moyenne (ou teneur) en ions Cl-(Chlorure) est supérieure à 30 g.L-1.
Avant de poser un élevage d'Artémia dans des marais salants du Sud de le France, on cherche la concentration en ions chlorure d'un prélévement d'eau d'un marais de la zone choisie. Cette eau contient des ions sodium et des ions chrlorures.


A/ Principe du titrage.

On veut titrer un volume V1 d'une solution S1 d'ions Cl- par une solution S2 de nitrate d'argent, de concentration en soluté C2. Les ions Cl-réagissent avec les ios argent Ag+. Le chlorure d'argent formé est un solide blanc.
La transformation est modélisé par l'équation : Ag+ + Cl---> AgCl
L'equivalence est déterminé lors du titrage en mesurant la conductivité.


1/ Faire un schéma annoté du dispositif de titrage.
C'est fait.
2/ Définir l'équivalence et expliquer briévement comment la déterminer.
J'ai écrit que l'équivalence d'un système chimique est dite lorsque le reactif titrée devient le reactif limitant. On peux la reconnaitre grace au changement de couleur de la solution titrée.

B/ Préparation de la solution à titrer

Après une canicule, on prélève un échantillon d'eau dans un marais. On dilue 10 fois cette eau pour obtenir la solution à titrer S1

3/ On cherche à obtenir 50.0 mL de solution S1. Quel volume doit-on prélever?
Je pensais faire 1/10 x 0.05L mais sa me parait bizarre
4/ Nommer la verrerie et le processus pour effectuer cette dilution.
Question faite sans soucis

C/ Exploitation du dosage

On réalise le titrage de V1=10.0 mL de solution S1 par une solution S2 de nitrate d'argent de concentration en soluté C2=1.00x10-1mol/L .
J'ai un graphique de la conductivité en fonction du volume.
Il y a une diminution de la conductivité de 0 jusqu'a 15mL et à 15mL une augmentation de la conductivité.

1/ Déterminer le point d'équivalence E du dosage.
J'ai mi que c'étais 15mL
Justifier, sans calculer, la diminution de la conductivité avant l'equivalence
Je pense que les ions chlorures disparaissent au fur et a mesure que la solution de nitrate d'argent est versé donc la conductivité est moins forte
Justifier, sans calculer l'augmentation de la conductivité après l'équivalence.
Je pense que la solution titrante de nitrate d'argent devient le reactif limitant et est plus conductrice que la solution d'ions chlorure mais je sais pas si ma justification est bonne

2/Déterminer la concentration molaire des ions chlorure dans S1 et déduire la concentration des ions chlorure dans l'eau du marais.
J'ai comme données Lambda Cl- = 7.63x10-3S.m2/mol
Lambda Ag+=6.19x10-3
Lambda NO3-=7.14x10-3
Lambda Na+=5.01x10-3
Je vois pas du tout comment faire
Merci d'avance pr votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème dosage et conductivité 25-02-08 à 23:44

Re-bonsoir!

A) 1) Tu as tout mis, le conductimètre avec sa sonde, l'agitation magnétique, burette graduée...?

2) Pas forcément le changement de couleur, toi tu parles d'un type de dosage bien particulier... Affine ta réponse. De plus ici c'est un dosage conductimétrique donc ce n'est pas un changement de couleur qu'on guette. Tu as la réponse dans le 1) du C).

B) 3) Pourquoi ça te paraît bizarre? Ecris d'abord la formule littérale.

4) Sûr(e)?

C) 1) Ouais mais justifie, ne largue pas une répnse comme ça.
Oui tout à fait et que dire de la conductivité des ions chlorure par rapport à celles des autres ions présents en solution?
Oui mais affine davantage, tu t'es arrêté en cours de route...

2) Je te donne la formule (je te fais la démo si tu veux):
Cm=c*M
Tu as aussi c=n/V
Tu vois comment faire maintenant? (connaissant les formules de conductivité bien entendu)...

Ok?

Posté par
Emow25
re : Problème dosage et conductivité 27-02-08 à 12:16

Merci beaucoup tu ma parfaitement aidé
A/ 1-Euh effectivement pour la 1 j'avais oublié le matériel de conductimétrie lol
2-Oui, j'ai repris mon cours et le prof parle que d'un changement de couleur :s. J'ai juste à dire qu'on peux le determiner par le point d'equivalence lors du graphique de conductivité

B/ 3- je trouve donc 1/10*50 = 5mL d'eau à prelever
4-Bah, j'ai écrit que pour effectuer une dillution on a besoin d'un becher, une pipette munie d'une propipette, une fiole jaugée avec bouchon et une pisette d'eau distillé.
Ensuite on doit verser la solution d"eau du marais salant, dans un becher , avec la pipette et propipette on prélève les 5mL d'"eau et on l'introduit dans une fiole jaufée. On la bouche on mélange. On ajuste ensuite au trait de jauge avec l'eau distillé et on bouche et homogeineise.

C/ 1-Ma justification est que c'est la valeur du minimum
Ensuite jpeux affiner en disant que la conductivité augmente avec la concentration en ions.

Pour la suite je comprends mais je ne vois pas le rapport avec les formule de conductivité ..
Merciiiii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème dosage et conductivité 27-02-08 à 20:43

Salut! Pas de quoi je suis là pour ça

A)1) lol
2) Oui en effet...

B)3) oui
4) Bravo trsè bien. Tu remplies à moitié tu bouches et agites. Tu finis au compte-goutte jusqu'au triat de jauge et tu homogénéises une dernière fois.
Excellent

C)1) Ok
oui tu peux

2) tu as la concentration dans la formule de conductivité...

Posté par
Emow25
re : Problème dosage et conductivité 28-02-08 à 12:00

Donc pour les ions chlorure de S1 je fais
Cm=c*M = 7.63 x 10-3 x la masse molaire de Cl-

et pour les ions clorure dans l'eau du marais je fais :
7.14x10-3 + 6.19x10-3 * M de No3- + M de Ag

J'ai l'impression de pas avoir compris en fait ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème dosage et conductivité 28-02-08 à 17:14

Si si c'est bien ça

Pourquoi tu comprendrais pas?

Posté par
Emow25
re : Problème dosage et conductivité 28-02-08 à 17:48

je sais pas sa me semble super bizarre lol
En plus la donnée Lambda Lambda Na+=5.01x10-3 ne sert a rien !
Merci
Je deviens intéligente

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème dosage et conductivité 28-02-08 à 23:24

Et bien les ions chlorure sont des ions spectateurs, à ce titre ils participent à la conductivité de la solution...
Heu il me semblait t'avoir envoyé une réponse différente... La première expression est juste mais la seconde est fausse.

J'avais du me tromper de topic et pas m'en rendre compte dsl, toutes mes excuses

Posté par
Emow25
re : Problème dosage et conductivité 29-02-08 à 14:22

je t'excuse
peux tu m'expliquer ce qui ne vas pas dans la 2eme ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème dosage et conductivité 29-02-08 à 22:54

Merci

Tu calcules ta concentration molaire avec Cm=c*M avec ce que tu as déjà et ensuite tu appliques la formule de conductivité en faisant attention de pas oublir les éventuels ions spectateurs...

Ok?

Posté par
Emow25
re : Problème dosage et conductivité 01-03-08 à 14:00

donc j'aplique la formule : lambda Cl- x C Cl- + lambda No3- x C No3- + Lambda Ag2+ x C Ag
C'est ma formule de cours cependant j'ai pas toute les concentrations ..
Pff difficile cet exercice

Posté par
Emow25
re : Problème dosage et conductivité 01-03-08 à 14:07

Ah bah non jss con le nitrate d'argent c'est 1.00x10-1mol/L il faut que je multiplie lambda No3- + lambda Ag2+ par 1.00x10-1mol/L ou Lambda No3- x 1.00x10-1mol/L et lambda Ag2+ x 1.00x10-1mol/L ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème dosage et conductivité 01-03-08 à 23:15

Oui c'est ça

Posté par
Emow25
re : Problème dosage et conductivité 02-03-08 à 21:16

de quoi c'est sa lol
lambda No3- + lambda Ag2+ par 1.00x10-1mol/L
ou Lambda No3- x 1.00x10-1mol/L et lambda Ag2+ x 1.00x10-1mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème dosage et conductivité 02-03-08 à 21:46

La deuxième solution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème dosage et conductivité 02-03-08 à 21:46

lol

Posté par
Emow25
re : Problème dosage et conductivité 02-03-08 à 21:59

c'est ce que j'allais faire oufff
J'espère que c'est juste
franchement franchement de ton aide et ta patience

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème dosage et conductivité 04-03-08 à 21:59

Pas de quoi c'est avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !