Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Dm : Réactions de combustion.

Posté par
Chevelu57
13-03-12 à 18:56

Bonjour a vous

J'ai un Dm a faire pour mercredi prochain, et j'ai un exercice que je ne comprend pas :/
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ^^
Merci

Voici l'énoncé :

Une maison est équipée d'une chaudière à bois-charbon, qui peut fonctionner avec l'un ou l'autre de ces combustibles.
La puissance de la chaudière est égale à 30kW.
Le propriétaire hésite entre deux combustibles, les voici :
- du charbon (anthracite) avec un PC = 33 MJ/kg
- du bois de feuillus à 15% d'humidité avec un PC = 4,2 kW.h.kg^-1

1. Calculer, pour chaque combustible, la masse au fonctionnement à pleine puissance de la chaudière pendant une heure.

2. L'énergie consommée pour le chauffage annuel de la maison est de l'ordre de 30 000 kWh par an.
Calculer la masse de charbon, puis de bois, qui serait nécessaire au chauffage annuel de la maison.

3. Le bois se vend au stère (1m3) et la masse d'un stère est d'environ 500kg.
Le prix moyen d'un stère de bois sec de chène est de 60 €
Quel volume faut-il prévoir pour stocker le bois nécessaire au chauffage annuel et quel est son coût ?

4. Le charbon est livré en sacs de 25-50 kg.
Son encombrement est 5 fois  moindre que celui du bois pour une même énergie fournie.
Le prix moyen d'une tonne de charbon est d'environ 256 €
Quel volume faut-il prévoir pour stocker le charbon nécessaire au chauffage annuel et quel est son coût ?

5. A l'aide des résultat précédents et des informations ci-dessous, comparer les avantages et les inconvénients de ces deux combustibles sur les critères suivants :
- Coût de revient
- L'encombrement pour le stockage
- La production de gaz à effet de serre et d'émissions polluantes
...

Problème Dm :  Réactions de combustion.

Posté par
geegee
re : Problème Dm : Réactions de combustion. 14-03-12 à 12:43

Bonjour,

30/4,2=7,14 kilogrammes  charbon
3 600 000 J = 1KW/h

Posté par
charles
re : Problème Dm : Réactions de combustion. 21-03-12 à 17:02

Posté par
MarieJeg2103
re : Problème Dm : Réactions de combustion. 17-03-13 à 14:07

as-tu les autres reponses parce que je ne sais pas comment faire moi qui ai les mêmes exercices --'

Posté par
Alex75
re : Problème Dm : Réactions de combustion. 22-01-17 à 20:26

geegee @ 14-03-2012 à 12:43

Bonjour,comment t a fait pour trouver
3 600 000 J = 1KW/h

Posté par
Alex75
re : Problème Dm : Réactions de combustion. 22-01-17 à 21:08

geegee @ 14-03-2012 à 12:43

Bonjour,comment t a fait pour trouver
3 600 000 J = 1KW/h

et la masse a trouver elle est en kg ?

Posté par
Inots67
re : Problème Dm : Réactions de combustion. 22-02-17 à 11:04

Se n'est pas dit dans l'énoncé
PS: j'ai le même énoncé et je n'arrive pas à trouver la formule pour résoudre la question 1

Posté par
Inots67
re : Problème Dm : Réactions de combustion. 22-02-17 à 12:08

La masse se fait en kg

Posté par
Fyo
re : Problème Dm : Réactions de combustion. 26-02-17 à 21:47

Inots67 @ 22-02-2017 à 11:04

Se n'est pas dit dans l'énoncé
PS: j'ai le même énoncé et je n'arrive pas à trouver la formule pour résoudre la question 1

À tu les réponses à toutes les questions ?

Posté par
Inots67
re : Problème Dm : Réactions de combustion. 27-02-17 à 19:52

Fyo @ 26-02-2017 à 21:47

Inots67 @ 22-02-2017 à 11:04

Se n'est pas dit dans l'énoncé
PS: j'ai le même énoncé et je n'arrive pas à trouver la formule pour résoudre la question 1

À tu les réponses à toutes les questions ?

Maintenant oui
J'ai réussi à le faire avec un peu de mal mais c'est bon
Merci

Posté par
Fyo
re : Problème Dm : Réactions de combustion. 28-02-17 à 02:17

Inots67 @ 27-02-2017 à 19:52

Fyo @ 26-02-2017 à 21:47

Inots67 @ 22-02-2017 à 11:04

Se n'est pas dit dans l'énoncé
PS: j'ai le même énoncé et je n'arrive pas à trouver la formule pour résoudre la question 1

À tu les réponses à toutes les questions ?

Maintenant oui
J'ai réussi à le faire avec un peu de mal mais c'est bon
Merci
Inots67 @ 27-02-2017 à 19:52

Fyo @ 26-02-2017 à 21:47

Inots67 @ 22-02-2017 à 11:04

Se n'est pas dit dans l'énoncé
PS: j'ai le même énoncé et je n'arrive pas à trouver la formule pour résoudre la question 1

À tu les réponses à toutes les questions ?

Maintenant oui
J'ai réussi à le faire avec un peu de mal mais c'est bon
Merci


Je peux fournir un corrigé si besoin

Posté par
Inots67
re : Problème Dm : Réactions de combustion. 28-02-17 à 18:35

Fyo @ 28-02-2017 à 02:17

Inots67 @ 27-02-2017 à 19:52

Fyo @ 26-02-2017 à 21:47

Inots67 @ 22-02-2017 à 11:04

Se n'est pas dit dans l'énoncé
PS: j'ai le même énoncé et je n'arrive pas à trouver la formule pour résoudre la question 1

À tu les réponses à toutes les questions ?

Maintenant oui
J'ai réussi à le faire avec un peu de mal mais c'est bon
Merci
Inots67 @ 27-02-2017 à 19:52

Fyo @ 26-02-2017 à 21:47

Inots67 @ 22-02-2017 à 11:04

Se n'est pas dit dans l'énoncé
PS: j'ai le même énoncé et je n'arrive pas à trouver la formule pour résoudre la question 1

À tu les réponses à toutes les questions ?

Maintenant oui
J'ai réussi à le faire avec un peu de mal mais c'est bon
Merci


Je peux fournir un corrigé si besoin

Oui pourquoi pas ça serai gentil, pour voir si j'ai des erreurs dans ce que j'ai fait
Merci

Posté par
Pirate01
re : Problème Dm : Réactions de combustion. 24-01-18 à 16:18

Bonjours

Peut tu mettre le corriger sil te plait pour verifier
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !