Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème DM chimie : Manganimétrie

Posté par
Lokeyane
07-02-17 à 16:11

Manganimétrie

Enoncé :
On cherche à déterminer la concentration C1 d'une solution de sulfate de fer (Fe2+ , SO42-). On réalise pour cela un tirage à l'aide d'ions permanganate issus d'une solutionne permanganate de potassium (K+, MnO4-) de concentration connue C2 = 2,0.10-1 mol. Les ions permanganate sont reconnaissables à la coloration rose voire violette qu'ils donnent en solution aqueuse.
Le protocole expérimentale est le suivant : on verse d'une part un volume V1 = 50 ml de la solution de sulfate de fer dans un bécher, et on remplit d'autre part une burette de permanganate de potassium. On ajoute de l'acide fort concentré dans le bécher, ce qui a pour effet de libérer des ions H+ en excès dans cette solution. On verse ensuite goutte à goutte le permanganate de potassium dans le bécher.

1) On observe dans un premier temps que les gouttes violettes qui tombent dans le bécher sont presque instantanément décolorées. Expliquer ce phénomène à l'aide des potentiels d'oxydo-réduction.
2) En revanche, à partir du volume Ve = 15 ml de permanganate de potassium a été versé, les gouttes colorent la solution dans le bécher. En déduire la concentration C1 recherchée. (On s'appuiera sur un tableau d'avancement)

Ce que j'ai fait :
1) J'ai trouvé une équation bilan :
MnO4- + (8H+) + (5Fe2+) --> (Mn2+) + 4H2O + 5Fe3+

(mais je comprends pas le rapport avec la décoloration et comment l'expliquer)

2) Je ne vois pas du tout comment faire, quelles formules utilisées, je sui vraiment perdue.

Merci pour votre aide.
Lokeyane

Posté par
vanoise
re : Problème DM chimie : Manganimétrie 07-02-17 à 18:24

Bonsoir
Comme indiqué, les ions permanganate donnent une couleur rosé violet alors que les autres ions laissent la solution incolore,au moins à faible concentration.  Ainsi, avant l'équivalence, les ions permanganate disparaissent par réaction avec les ions fer 2, la solution reste incolore. Après l'équivalence les ions permanganate restent en solution sans réagir. La solution se colore. L'apparition de la couleur rose correspond donc à l'équivalence.

Posté par
Lokeyane
re : Problème DM chimie : Manganimétrie 07-02-17 à 18:30

D'accord je viens de comprendre merci beaucoup

Posté par
Lokeyane
re : Problème DM chimie : Manganimétrie 07-02-17 à 18:40

Je suis désolée d'encore vous déranger, mais pour la 2) j'ai calculé le nombre de mol de la solution de permanganate, j'ai trouvé 3x10-3 mol ( n = C x V : n= 2,0x10-1x0,015) --> cependant c'est C2

mais pour trouver la concentration C1 on dispose que d'une information
De plus, c'est indiqué qu'il faut s'aider d'un tableau d'avancement, mais on en a fait qu'une seule fois et je n'ai pas très bien compris le fonctionnement  et comment il fallait le remplir.

Merci beaucoup

Posté par
molecule10
re : Problème DM chimie : Manganimétrie 07-02-17 à 20:09


   Bonsoir  Lokeyane :

   Masse  moléculaire  du  KMnO4 = 158 .     Masse  moléculaire  de  FeSO4 = 152 .

   MnO4- + (8H+) + (5Fe2+) --> (Mn2+) + 4H2O + 5Fe3+

   15 ml  de  solution  de  KMnO4  0,2 molaire  ( 158 x 0,2 : 1000 x 15 ) = 0,474g  ( 0,003 mol ) .

   REACTION  D'OXYDOREDUCTION :

   Mn  +7 ===> Mn2+  =  -5   gain  de  5 électrons            ( Fe2+ ===> Fe+3 )5  = +5     perte  de  5 électrons


   Dans  l'équation , tu  vois  que  1 mole  de  KMnO4  aqueuse  ( solution  oxydante  rose-violette  avec
   un  degré  d'oxydation  +7  va  se  réduire  par  le  gain  de  5 électrons  pour  donner  en  milieu
   acide  sulfurique  le  cation  Mn2+  incolore .

   Dans  l'équation , tu  vois  qu'il  y  a  5 mole  de  sel  ferreux  Fe2+  ( solution  réductrice  verdâtre  
   avec  un  degré  d'oxydation  +2  qui  va  s'oxyder  par  la  perte  de  5 fois  2 électrons  pour  donner
   5 cations  ferriques  Fe3+ .

   Dans  le  bécher  tu  as  50 ml  de  solution  ferreuse  acide  de  concentration  inconnue ; tu  titres
   avec  15 ml  de  solution  de  KMnO4  0,2 molaire . Au  début  du  titrage , la  solution  se  décolore
   puis  devient  légèrement  rose  à  la  fin  ( réaction  terminée ) .

   CALCUL :  

   158g  de  KMnO4  (1 mol)  vont  oxyder  (5 mol)  de  FeSO4  soit  5 x 152g = 760g   ( calcul  règle  de  trois )

   0,474g  de  KMnO4  ( 15 ml  de  solution )  vont  oxyder  ( 0,474 x 760 : 158 ) = 2,28g  de  FeSO4 .
   La  concentration  de  la  solution  ferreuse  = ( 2,28 : 50 x 1000 ) = 45,6g  de  sulfate  ferreux .
   45,6g  de  FeSO4 = 45,6 : 152 = 0,3 mol  ; soit  une  solution  0,3 molaire/litre .

   Bonnes  salutations .
  

Posté par
Lokeyane
re : Problème DM chimie : Manganimétrie 07-02-17 à 20:42

Ah d'accord je comprends mieux merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !