Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème DM

Posté par
Elliot
05-01-18 à 15:41

Bonjour à tous, mon prof de physique nous a donné à faire un DM pendant les vacances pour introduire le prochain chapitre, seulement du coup, nous n'avons pas de cours dessus.

L'exercice est basé sur la molécule de diazote N2, on nous donne:
d=0.14 nm;  mproton=1.673e-27 Kg;  mneutron= 1.675.10e-27 Kg;  mélectron= 9.11e-30 Kg; ainsi que le rayon de l'atome d'azote: rn= 0.56 A;  rayon du noyau d'azote: rn-noyau =10e-14; e= 1.6e-19C;  G= 6,67e-11 USI;  k= 9,0e9

1)Déterminer la composition d'un atome d'azote (nom + nombre). J'ai mis 7 électrons, 7 protons, 7 neutrons.
2)Calculer la masse du noyau d'un atome d'azote. J'ai mis 7*1.673e-27 + 7*1.675e-27 = 2.3436e-26
3) Calculer la valeur  de la force d'interaction gravitationnelle entre les deux noyau d'azotes au sein d'une molécule de diazote. Là je ne sais pas du tout quoi mettre ni quoi faire. Sauriez-vous m'aider ?  

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème DM 05-01-18 à 16:18

Bonjour,

J'ai l'impression que ton énoncé est incomplet ou imprécis : à quoi correspond d ?

1. Avec uniquement l'énoncé en l'état, difficile de trouver ce résultat, quand vient même il est correct.

2. Pas d'explication et pas d'unité à un résultat = 0 pt le jour d'un examen ...

3. Tu connais la forme de la force d'attraction gravitationnelle, exercée par un objet A sur un objet B non ?

Commence par faire un schéma de la situation, le résultat n'en sera que plus clair.

Posté par
Elliot
re : Problème DM 05-01-18 à 17:08

Merci beaucoup de votre réponse. Je vous fourni le sujet ci-dessous.

Posté par
Elliot
re : Problème DM 05-01-18 à 17:09

Sujet

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème DM 05-01-18 à 19:10

Relis les règles du forum : un énoncé doit être recopié et non scanné ...

d est donc la distance entre les deux atomes.

Tu peux t'aider de recherches.

1. OK du coup mais expliquer d'où tu tires l'information : d'après la classification périodique des éléments :
* symbole : N
* numéro atomique Z = 7 = nombre de protons = nombre d'électrons
* nombre de masse A = 14 = nombre de nucléons (protons + neutrons).

Il y a donc 7 protons, 7 neutrons et 7 électrons dans un atome d'azote.

2. M(noyau) = Z*m(proton) + (A-Z)*m(neutrons)

Ton résultat semble correct mais précise son unité et respecte le nombre de chiffres significatifs fourni par l'énoncé.

3. La force d'attraction gravitationnelle exercée entre deux noyau d'azote de la molécule vaut

F = G*M(noyau)*M(noyau)/d² = ? N

Posté par
Elliot
re : Problème DM 05-01-18 à 19:11

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème DM 05-01-18 à 19:23

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !