Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème dm

Posté par
steeeev
01-05-12 à 16:57

Bonjours à tous pour jeudi ,j'ai un dm ,ca serait vraiment bien que vous pouvez m'aider car je bloque sur un exercice qui semble simple^^:
Trous noir

Un trou noir stellaire résulte de l'effondrement d'une étoile massive sur elle même.
Le plus petit trou noir découvert jusqu'à présent a un rayon de 15km.
Un trou noir stellaire moyen d'environ 10 masses solaires a un rayon de 30km, alors que le rayon d'un "gros" trou noir stellaire peut atteindre les 300km, ce qui reste beaucoup plus petit que les jets directifs de particules, émises à grande vitesse, et qui s'étendent sur plusieurs centaines d'années-lumière de chaque côté du trou noir.


a) Evaluer la valeur du champ de gravitation à la "surface" d'un trou noir stellaire moyen;
b) Comparer cette valeur à celle du champ de gravitation du Soleil à sa surface.

Voilà merci beaucoup en ésperant que vous pourrez m'aidez parce que même avec le cours je sais pas comment il faut faire.

Posté par
bibe
re : Problème dm 01-05-12 à 17:39

Bonjour,

a) On connait la masse d'un trou noir stellaire moyen et son rayon.

On utilise la formule liant la force d'attraction de deux corps en fonction de leurs masses et de la distance les séparant: F_{1/2}=G\times \frac{m_1\times m_2}{r^2}

On va prendre m1: masse du trou noir, m2: masse d'un objet autour du trou noir et r: rayon du trou noir (objet à la surface du trou noir)

On va identifier cette formule à celle du poids P=m2*g

P=F1/2  car c'est de là que vient la formule du poids, on a m2 qui est commun aux deux relations, on aura donc l'expression de g qui est le champ de gravitation à la surface du trou noir:

m2\times g=G\times \frac{m_1\times m_2}{r^2}

Donc: g=G\frac{m_1}{r^2}

Si tu veux en faire l'application numérique, il te faut trouver la valeur d'une masse solaire car on sait que m1=10 masses solaires (valeur en kg), G est une constante et r=30 km (qu'il faut convertir en m). Ce qui nous donnera la valeur de g en m/s².

b) Il faut faire la même démarche pour le soleil, il n'y a en fait que le rayon et la masse du soleil qui change. Pour comparer les valeurs du champ de gravitation, il faut que tu calcules le rapport \frac{g_{trou  noir}}{g_{soleil}} ce qui te donnera une idée de combien de fois plus grand est le champ du trou noir par rapport à celui du soleil.

Posté par
steeeev
re : Problème dm 01-05-12 à 17:51

merci beaucoup^^

Posté par
steeeev
re : Problème dm 01-05-12 à 18:29

Mais comment je fais pour trouver la valeur d'une masse solaire ? IL manque une données ?

Posté par
Hele
Problème DM 06-05-12 à 18:14

Bonjour,

j'ai le même exercice à faire. J'ai compris l'étape de transformation pour trouver la valeur du champ de gravitation mais je ne comprends pas comment trouver la masse solaire pour pouvoir faire l'application numérique.. Il faut convertir 10 masses solaires en kg ? (la question peut paraître beête mais ce n'est pa

Posté par
Hele
Problème DM 06-05-12 à 18:15

* paraître bête mais ce n'est pas très clair dans ma tête:/).
Voila j'espère que vous pourrez m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !