Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème DM.

Posté par
Boo
04-11-08 à 15:25

Bonsoir, j'ai un exercice de chimie ou j'ai quelques questions qui me tracassent. J'aimerais savoir si vous pouviez m'aidez.

énoncé:
Le sel de mohr est un solide ionique dont la formule statistique est:
(NH4)2 SO4, FeSO4, 6 H2O.

1-quels sont les ions constituants ce solide?
J'ai répondu les ions NH4+,SO42- Fe2+ et H3O et OH-.

2-Calculer la masse molaire du sel de mohr.
J'ai trouvé M( sel de mohr)= 392 g.mol

3-écrire l'équation de dissolution du sel de mohr dans l'eau.
J'ai trouvé (NH4)2 So4, FeSO4, 6H2O ---->  2NH4+ + 2SO42- + Fe2+ + 3H3O+ + 3OH-

4-Qulle masse de sel de mohr doit-on dissoudre dans l'eau pour obtenir 200ml de solution où [Fe2+]= 0.1 mol.l?
J'ai trouvé qu'il faut disoudre 7.84g de sel de mohr.

5- Quelles sont alors les concentrations effectives [NH4+] et [SO42-]?
J'ai trouvé 0.2 mol.l pour les deux.

6- On préleve un volume v= 10ml de cette solution que l'on introduitdans une fiole jaugée de 250ml et on complete avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.
Calculer la concentration effective des ions Fe2+ dans cette nouvelle solution.


Pouvez-vous me dire si ces réponses sont justes et m'aider pour la dernière question que je n'arrive pas à faire.
Merci d'avance.

Posté par
Boo
re : Problème DM. 04-11-08 à 15:44

Personne pour m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !