Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme Dipole actif

Posté par
csx
03-01-09 à 20:26

b'soir alors voici lexercice que je ne comprend pas!

La tension mesuré aux borne d'un generateur a vide est Eo=36v. l'orsqu'il debite dans une charge un courant d'intensité I=5A la tension baisse et devient
U1=5V


1    donnez la relation liant U,Eo, I        


2    calculez la resistance interne ri du générateur


3 dessiné le modele de thévenin


jcomprend pa cmm faire sa alor quon a pa le shémas!

Posté par
Marc35
re : probleme Dipole actif 04-01-09 à 13:57

Bonjour,
Pas besoin de schéma !!...
1) Si la tension baisse aux bornes du générateur lorsqu'il débite 5 A, c'est à cause de sa résistance interne. Tout se passe comme si on avait un générateur parfait en série avec une résistance, les deux étant indissociables.
U = E0 - Ri I
Ri étant la résistance interne du générateur
2) Ri = (E - U) / I
Ri = (36 - 5) / 5
Ri = 6,2
3) Le modèle de Thévenin, c'est un générateur parfait de fem 36 V (et de résistance interne nulle) en série avec une résistance de 6,2 .
Je le dessinerai si c'est vraiment nécessaire...
Facile, cet exo ...  

Posté par
csx
re : probleme Dipole actif 04-01-09 à 14:06

merci c sympa jcomprend mieu

Posté par
csx
re : probleme Dipole actif 04-01-09 à 14:23

re,

une autre question me pose probleme,*

il me demande calculer la tension a vide Eo et la resistance interne Ri

comment on fait pour calculer une tension "a vide" ??

l'exo est le suivant:


le tension aux bornes d'un moteur est U1=152V quand I1=10A.quand le tension vautU2=148V le courant est egal à I2=15A

Posté par
Marc35
re : probleme Dipole actif 04-01-09 à 15:20

Si j'ai bien compris, il s'agit d'un générateur connecté sur un moteur.
Dans ce cas, on utilise toujours la même formule :
U = E - Ri I

U1 = E - Ri I1
U2 = E - Ri I2

C'est un système de 2 équations à 2 inconnues que tu sais résoudre, je présume...
La tension à vide, c'est la tension sans courant débité c'est-à-dire E (ça s'appelle aussi la f.e.m. (force électromotrice))

Posté par
csx
re : probleme Dipole actif 04-01-09 à 15:55


il me demande aussi de calculer la valeur du courant de court circuit icc


j'ai calculé la tension à vide E0 et la resistance interne Ri
j'ai dessiner le modele de thevenin et j'ai calculer l'intensité I quand le tension vaut U=100V

comment peut on faire avec ceci pour trouverIcc????

Posté par
Marc35
re : probleme Dipole actif 04-01-09 à 21:36

Icc, c'est quand on met le générateur en court-circuit
==> Icc = E / Ri

Posté par
csx
re : probleme Dipole actif 05-01-09 à 19:17

ok merci pour tout  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !