Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de vélocité

Posté par Cristie (invité) 07-09-06 à 11:26

Bonjour à tous,

Voici mon problème exposé ci-dessous et j'espère que je pourrai entrevoir de l'aide via ce forum pour sa résolution ou du moins sa voie de résolution, car je l'avoue j'ai beau le retourner en tous sens rien n'y fait en toute franchise :

Un projectile entre dans un liquide avec une vitesse initiale de 80,4672 m/s et sa décélération est uniforme dans ce milieu de l'ordre de 1,8288 m/s² quelle sera la distance nécessaire pour qu'il soit définitivement stoppé ?

Mon problème reste le carré de la seconde vitesse entre autre, je suis réellement terrifiée puisque je suppose que tout cela doit être finalement très simple.

Merci par avance de votre aide et de l'attention dont vous lui consacrerez.

Posté par
jacqlouis
Problème de vélocité 07-09-06 à 11:49

    Bonjour Christie. Pourquoi faire compliqué ?

Si la décélération est constante et uniforme, à raison de  1,8288 mètre/s  par seconde,   les  80,4672 m/s seront perdus en:
     80,4672 / 1, 8288 = 44 secondes .    Qu'en penses-tu  ?...   J-L

Posté par
Coll Moderateur
Problème de vélocité 07-09-06 à 11:52

Bonjour,

"Mon problème reste le carré de la seconde vitesse" : ?

Il y a une vitesse initiale (l'unité est le m/s) et il y a une accélération (l'unité est le m/s2) (vecteur de sens opposé à celui de la vitesse initiale, donc on peut l'appeler "décélération" si l'on veut).

As-tu étudié le mouvement rectiligne uniformément varié ?

Posté par
Coll Moderateur
Problème de vélocité 07-09-06 à 11:54

Bonjour Jacqlouis,

Elle en pense sûrement qu'on lui demande la distance et pas la durée...

Posté par
J-P
re : Problème de vélocité 07-09-06 à 11:55

d = Vo.t - at²/2
v = Vo - at

arrêt pour v = 0 --> 0 = 80,4672 - 1,8288t
t = 44 s

d = 80,4672*44 - 1,8288*44²/2 = 1770,2784 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par Cristie (invité)re : Problème de vélocité 07-09-06 à 14:29

Réellement merci à tous trois la relecture de vos réponses m'offre un véritable sens de compréhension, et je ne pensai vraiment pas obtenir si rapidement une suite à ce problème.

Sinon, Coll, pour répondre à votre question en particulier à savoir celle-ci : « As-tu étudié le mouvement rectiligne uniformément varié ? »
Je dois dire qu'en fait je ne sais pas trop, car si j'ai certainement étudié ce mouvement, actuellement, et pour tout signifier après trois années d'Histoire de l'Art il me semble que ce savoir s'est envolé aussi terrible que cela soit à dire (Ou à plus forte raison à entendre bien entendu). Mon sentiment éhontée se dissipera d'autant plus vite (je me rassure) que vos réponses à tous parviennent à me remettre en mémoire cette connaissance qui m'a malheureusement jusque là échappée.

Espérons tout de même que je n'aie plus à venir vous déranger pour quelque chose qui semble si simple (Et qui l'est en effective); en attendant et finalement encore une nouvelle fois et simplement…  Merci…

Posté par
Coll Moderateur
Problème de vélocité 07-09-06 à 15:07

Merci de ta réponse.

Pour comprendre la correction qui t'a été fournie il te faut revoir l'étude de ce mouvement. Et tu n'es pas obligée de fournir ce type de résultat au dixième de millimètre

Posté par
J-P
re : Problème de vélocité 07-09-06 à 15:40

Là je ne me mouillerai pas sur la précision à donner à la réponse.

Si on se fie à la précision des données de l'énoncé ...

Lé réponse au 1/10 mm est loufoque, mais la précision des données aussi.

Posté par Cristie (invité)re : Problème de vélocité 22-09-06 à 12:47

Extravagante aurait été plus joli que loufoque.

Posté par
J-P
re : Problème de vélocité 22-09-06 à 13:14

Un loup phoque, c'est une drôle de bête ça.

Problème de vélocité

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de vélocité 22-09-06 à 13:36

Bonjour J-P,

Superbe !

Merci pour l'adresse de Physique On-Line
Cordialement
"Coll"

Posté par Cristie (invité)re : Problème de vélocité 22-09-06 à 13:51

hi hi hi très très charmant. Bon week-end !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !