Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de vecteur

Posté par
AnneDu60
13-01-16 à 19:41

Bonsoir !
J'ai un problème !
Lors d'un saut, le parachutiste est confronté à deux forces :
son poids P et la force de l'air F(air). Deux forces de normes différentes, de même direction et de sens opposé.
Donc si on fait le bilan de forces on a :
En relation vectorielle : Somme des forces ext = P+F(air)
Or on me dit que Somme des forces ext = P-F(air) !  Pourquoi ??

***Niveau mis en accord avec ton profil, merci de faire de même la prochaine fois***

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème de vecteur 13-01-16 à 19:52

Salut,

En vecteurs, la relation est bien une somme vectorielle.

Ensuite, en fonction du sens de l'axe du repère choisi, tu projetteras les vecteurs sur cet axe, ce qui influera sur le signe .

Posté par
AnneDu60
re : Problème de vecteur 13-01-16 à 19:58

Je crois avoir compris !

Soit (O;i;j) un repère orthonormé.
F(air) est dans le sens de j contrairement à P .

Relation vectorielle :
Somme des forces ext = F+P
F=Fj
P=-Pj
Donc on a :  Somme des forces ext = Fj+Pj=(F-P)j
Ainsi quand on passe aux normes : Somme des forces ext = F-P (car j est un vecteur unitaire) ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème de vecteur 13-01-16 à 20:02

Tu ne m'as toujours pas répondu : quel est le sens de ton repère ?

Vers le bas ?
Vers le haut ?

Posté par
AnneDu60
re : Problème de vecteur 13-01-16 à 20:07

Ah je n'avais pas vu la question pardon !
Il est orienté vers le haut !

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème de vecteur 13-01-16 à 20:15

Si je comprends, ton pb ressemble à ça :

Problème de vecteur

alors si j'applique le principe fondamental de la dynamique :

m \vec{a} = \vec{P} + \vec{Fair)}

en projection sur l'axe

la force de frottement de l'air est dans le sens du repère : + F(air)
le poids est opposé au sens du repère : -P

donc m.a = -P + F(air).

Si le repère était dans l'autre sens :

m.a = P - F(air)

Posté par
AnneDu60
re : Problème de vecteur 13-01-16 à 21:27

Merci beaucoup j'ai compris l'utilité de faire un repère
D'ailleurs Somme des forces ext=m*a quand m est constante mais m est toujours constante nn ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème de vecteur 14-01-16 à 09:42

Sauf si tu as un corps qui se désagrège au cours du temps, oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !