Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme de résolution, exercice de chimie

Posté par ronann (invité) 15-11-07 à 18:07

Bonjour à tous,
J'ai un exercice que je n'arrive pas a résoudre, je ne sais pas quelle méthode choisir:

Données: Carburants automobiles > 5 à 8 atomes de Carbone ;
Densité par rapport à l'eau: 0.8 ; équation: C7H16

Enoncé: dans un moteur d'automobile, ce carburant est vaporisé dans un courant d'air a l'aide d'injecteurs, puis le mélange, introduit dans les cylindres, est enflammé et brule en donnant du dioxyde de carbone et de l'eau.

1.a Ecrire l'équation de la combustion, cela est fait, mais je ne sais pas si c'est bon : c7h16 + 11O² + 4N² --> 7CO² + 8H²O

b.C'est la que je bloque: Dans quelles proportions, EN MOLES (c'est ça qui me gêne ^^), doivent etre introduit dans un cylindre automobile, l'heptane (c7h16) et l'air pour que le mélange soit stoechiometriques.

Posté par
Epicurien
re : Probleme de résolution, exercice de chimie 15-11-07 à 18:27

Bonsoir

Ton équation de combustion es fausse Suppose que le diazote de l'air ne réagit pas

Kuider.

Posté par ronann (invité)re : Probleme de résolution, exercice de chimie 15-11-07 à 18:35

Ah d'accord Si le diazote ne réagit pas, il suffit juste que j'enleve "4n²" de mon équation?

Merci.

Posté par
Epicurien
re : Probleme de résolution, exercice de chimie 15-11-07 à 18:53

est*

Oui, on a donc l'équation suivante:

C7H16 + 11O2   7CO2+8H2O


On peut donc dire que pour le mélange soit stoechiométrique, il faut qu'il y ait 11 fois plus d'air que de carburant, donc 11 fois plus de moles d'air que de carburant soit:

\fbox{11n_{O_2}=n_{C_7H_{16}}}

Je pose A=C_7H_{16}

ainsi n_{A}=\frac{m_{A}}{M_{A}

(1)on sait aussi que d=\frac{\rho_A}{\rho_{eau}}  donc que \rho_A=d\times\rho_{eau}

on sait aussi que \rho_A=\frac{m_A}{V}


(1) \rho_{eau}=1000kg.m-3=1g.cm-3 il faudra donc faire gaffe aux unités lors de l'application numérique


Voila, tu as plusieurs éléments qui te permettront d'avancer

Kuider.

Posté par ronann (invité)re : Probleme de résolution, exercice de chimie 15-11-07 à 18:58

D'accord, merci beaucoup pour ton aide

A la prochaine.

Posté par
Epicurien
re : Probleme de résolution, exercice de chimie 15-11-07 à 18:59

Avec plaisir

A+ sur l':ilemaths

Kuider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !