Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de résistances

Posté par
takayou
27-05-12 à 11:37

Salut tout le monde,
j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre. Est-ce que vous pourriez m'aider ?

Lorsque 2 résistances R1 et R2 sont reliées en parallèle, elles dissipent 4 fois plus de puissance qu'elles dissipent lorsqu'elles sont reliées en série avec la même source idéale de FEM. Si R1 = 3, trouver R2

Merci beaucoup

Posté par
Priam
re : Problème de résistances 27-05-12 à 14:58

Utilise les relations classiques :
V = Ri (loi d'Ohm)
P = Vi = Ri² = V²/R  (puissance)
R1//R2 = R1*R2/(R1 + R2).
Elles te permettront de mettre le problème en équation.

Posté par
takayou
re : Problème de résistances 28-05-12 à 11:44

Merci, j'ai enfin réussi

Posté par
geegee
re : Problème de résistances 28-06-12 à 10:39

Bonjour,

1/R = 1/R1 + 1/R2
R=R1R2/(R1+R2)

4(U^2 / (R1+R2)) = (U^2(R1R2) / (R1+R2))
R2=4/3 ohm

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de résistances 28-06-12 à 11:49

Bonjour geegee

C'est faux (comme d'habitude, n'est-ce pas...)
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !