Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de quantité de matiere

Posté par hellana (invité) 14-09-05 à 18:50

bijour ! j'ai un enoncé qui me pose probleme, le voici

1. ecrire l'équation de la réaction entre la métal fer et le dioxygéne conduisant a la formation de l'oxyde de fer Fe3O4
    ici j'ai trouvé 3 Fe + 2 o2 Fe3O4
2. quelle quantité de matière de dioxygéne doit-on mettre en reéaction si on veut consommer 10 moles de fer ? a quel volume cela correspond-il ?
     c'est ici que ca se complique pour moi... :s
3. qelle quantité de matière d'oxyde de fer obtient-on ? a quelle masse cela correspond-il ?

données : VM = 25 L.mol -1
          MO = 16 g;mol-1
          MFe = 56 g.mol-1


voila je trouve ca compliqué surtout pour un début d'année .... ou alors c'est moi qui n'a pas le niveau, je desespère  
aidez moi svp

Posté par adil_0203 (invité)re : probleme de quantité de matiere 14-09-05 à 19:05

il faut faire un tableau d'avencement

Posté par adil_0203 (invité)re : probleme de quantité de matiere 14-09-05 à 19:09

vois tu ce qu'il faut fair ou tu veu ke je te l'envoi

Posté par hellana (invité)hummmfff 14-09-05 à 19:22

je vois a peu près que ce que tu veux, mais je sais pas trop comment je vais tourner ca ...
avec les moles, les grammes, les masses et tout je comprend plus rien !
et dire que ce n'est qu'un début ... lol
merci de m'aider adil_0203 ton aide m'est précieuse !

Posté par ferji (invité)re : y a rien de compliquer 14-09-05 à 19:43

salut
bon c simple tu va resoudre l'equation suivante :
(n(Fe)/3)=(n(O2)/2)
on a n : nombre de mole.
tu tire n(o2).
ou est  le probleme ???????????


pour resoudre la question du volume c'est aussi simple :
tu as n = v(Fe)/v.
ou est le probleme §????????????????????


pour l'oxyde de fer tu dois repondre tout seule c'est aussi simple !

Posté par ferji (invité)re : y a rien de compliquer 14-09-05 à 19:43

salut
bon c simple tu va resoudre l'equation suivante :
(n(Fe)/3)=(n(O2)/2)
on a n : nombre de mole.
tu tire n(o2).
ou est  le probleme ???????????


pour resoudre la question du volume c'est aussi simple :
tu as n = v(Fe)/v.
ou est le probleme §????????????????????


pour l'oxyde de fer tu dois repondre tout seule c'est aussi simple !

Posté par hellana (invité)merci 15-09-05 à 18:50

merci bcp a vous deux ca m'a bcp fait avancé !
mille merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !