Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de quantité

Posté par
mioh
05-11-08 à 15:49

Bonjour, dans un DM j'ai une petite hésitation donc  : )
Dans une équation je dois trouver la quantité de matière dans réactif dans l'état initial que voilà:
Zn(solide) + SO4 2- (aqueux)+ Cu2+ (aqueux)

j'ai trouvé ZN donc c'est bon.
MAis c'est pour SO4 et Cu.
Leurs concentrations vaut 1.0 mol/L
Le volume de la solution du sulfate de cuivre (II) est de 100 mL.

Donc dans les calcul n(cu2+) = c * V
  et                 n(SO4 2-) = c * V

C vaut 1.0 mol/L  mais j'hésite pour V, je suppose qu'il ne peux pas valoir 100ml.
S'il vous plait aidezm oi : )

(donnée en plus: C=[Cu2+]=[SO4 2-]= 1.0mol/L)

Posté par
coriolan
re : probleme de quantité 05-11-08 à 16:13

La solution de sulfate de cuivre contient des ions Cu2+ et SO42-.
Le volume à utiliser est bien 100mL pour Cu2+ et SO42-.

Posté par
mioh
re : probleme de quantité 05-11-08 à 16:32

merci : )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !