Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de pourcentage massique

Posté par
astrid89
02-11-08 à 19:43

bonjour, j'ai un très gros soucis avec  un exercice de chimie dont voici l'énoncé...

une solution d'ammoniaque de densité d= 0,95 et de pourcentage massique = 28%
1) déterminer la concentration molaire de la solution d'ammonique
2) en déduire le volume de cette solution qu'il faut utiliser pour préparer 1L de solution de NH3 à 0,5mol/L.

j'ai beau utiliser les liens entre la densité et la masse volumique puis la masse volumique avec la masse...impossible de trouver une concentration d'autant plus que je n'arrive à trouver ni la masse ni le volume.

Merci de me dépanner

Posté par
geronimo 652
re : problème de pourcentage massique 02-11-08 à 19:51

bonjour,
d=\frac{\rho _{sol}}{\rho _{H_2O}}
donc \rho _{sol}= d.\rho _{H_2O} avec rho eau= 1,00.10^3g/L
ensuite pourcentage massique= m_{NH_3}/m_{Sol}
ensuite utilise C=n/V
sionon je reviens aprés manger...

Posté par
geronimo 652
re : problème de pourcentage massique 02-11-08 à 21:18

donc j'en étais où p_m= \frac{m_{NH_3}}{m_{sol}}=28%=0,28
 \\ donc
 \\ m_{NH_3}=0,28.m_{sol}
 \\ 
 \\ ensuite 
 \\ c_{NH_3}=\frac{n_{NH_3}}{V_{sol}}=\frac{m_{NH_3}}{V_{sol}.M_{NH_3}}=\frac{0,28.m_{sol}}{V_{sol}.M_{NH_3}}
 \\ =\frac{0,28}{M_{NH_3}}.\rho_{sol}
avec \rho_{sol}=d.\rho_{H_2O}=0,95\times1,00.10^3 et la masse moléculaire tu connais...
surtout n'est pas peur du calcul, suis bien toute les étapes une à une...
ensuite c'est une dilution trés simple!

Posté par
geronimo 652
re : problème de pourcentage massique 03-11-08 à 19:39

as-tu compris?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !