Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de physique svp

Posté par pitouflo (invité) 09-10-04 à 13:32

Bonjour, je n'arrive à répondre à ces questions
Aidez-moi

1. Exprimer sous forme de puisance de 10 le rapport Fe/Fg donné par Feynman entre les valeurs des forces électrique et gravitationnelle.

2.Vérifier cette affirmation en considérant deux protons de masse m=1.7.10(-27) et de charge e=1.6.10(-19), G=6.67.10(-11) et constante électrique k=9.10(9).

3.La masse de chacune des personnes est de l'ordre de 70 kg. La masse molaire atomique moyenne des atomes constituant le corps humain est de l'ordre de 10g.mol-1
Chaque atome contient en moyenne 10 protons. Evaluez le nombre de protons contenus dans le corps humain, connaisssant Na=6,0.10(23)mol-1.

4.En supposant qu'il y ait un pour cent d'électrons en plus, calculer la charge électrique de chaque corps humain.

5.Pour évaluer la force électrique, on considère deux charges ponctuelles ayant les valeurs calculées précedemment,distantes de 60cm. Evaluer cette force.

6. Montrer qu'elle est du même ordre de grandeur que la valeur de la force nécessaire pour soulever la masse de la terre. g=10 N.kg-1  M de la terre=6.10(24)kg

Merci d'avance

Posté par
puisea
re : problème de physique svp 09-10-04 à 13:50

utilise les lois de coulomb et de newton

Posté par pitouflo (invité)re : problème de physique svp 09-10-04 à 13:54

tu peux me donner un exemple stp

Posté par
puisea
re : problème de physique svp 09-10-04 à 13:59

alors pour répondre à la question 1, je me rapport à un exercice dans lequel g compraé les différente forces gravitationelle et électrique faîte sur un électron et un proton dans un ayome d'hydrogène...

Le rapport de force Fe/Fg = 2,27.1039 N

la suite arrive...

Posté par pitouflo (invité)re : problème de physique svp 09-10-04 à 14:14

comment tu as fait ?

Posté par
puisea
re : problème de physique svp 09-10-04 à 14:18

2.Vérifier cette affirmation en considérant deux protons de masse m=1.7.10(-27) et de charge e=1.6.10(-19), G=6.67.10(-11) et constante électrique k=9.10(9).


\frac{Fe}{Fg} = \frac{\frac{k \times abs(q_a) \times abs(q_b)}{d^2}}{\frac{G \times m_1 \times m_2}{d^2}}

{\frac{k \times abs(q_a) \times abs(q_b)}{d^2} \times {\frac{d^2}{G \times m_1 \times m_2}

\frac{k \times abs(q_a) \times abs(q_b)}{G \times m_1 \times m_2}

\frac{9,10 \times 10^9 \times 2 \times 1,6 \times 10^{-19}}{6,67 \times 10^{-11} \times 2 \times 1,7 \times 10^{-27}}

=1,27 \times 10^28


pfff ca prend du temps de tout mettre bien
la suite arrive

Posté par
puisea
re : problème de physique svp 09-10-04 à 14:19

pour la dernière ligne, je l'ai mal fait c'est :

1,27 \times 10^{28}

je dois y aller, si personne t'a répondu d'ici que je revienne, je t'aide pour le reste ce soir

Posté par pitouflo (invité)re : problème de physique svp 09-10-04 à 14:30

ok, merci
à ce soir alors

Posté par pitouflo (invité)re : problème de physique svp 09-10-04 à 18:35

besoin d'aide svp

Posté par
puisea
re : problème de physique svp 09-10-04 à 18:55

me revoila, attend quelques minutes, je vais t'aider

Posté par
puisea
re : problème de physique svp 09-10-04 à 19:04

3.La masse de chacune des personnes est de l'ordre de 70 kg. La masse molaire atomique moyenne des atomes constituant le corps humain est de l'ordre de 10g.mol-1
Chaque atome contient en moyenne 10 protons. Evaluez le nombre de protons contenus dans le corps humain, connaisssant Na=6,0.10(23)mol-1.

Pour infos Na est le nombre d'avogadro, c'est le nombre d'atomes qu'il y a par mole de matière...

on sait que :

n=\frac{m}{M}

n=\frac{70 000}{10}

n= 7 000 moles de matières dans le corp humain

Nbatomes= n \times Na
Nbatomes= 7 000 \times 6 \times 10^{23}
Nbatomes= 4,2 \times 10^{27} atomes dans le corp humain...

Nbprotons = Nb_{atomes} \times 10

Nbprotons = 4,2 \times 10^{27} \times 10

Nbprotons = 4,2 \times 10^{28} protons dans le corp humain selon les données fournies...

voila, la suite arrive

Posté par
puisea
re : problème de physique svp 09-10-04 à 19:10

4.En supposant qu'il y ait un pour cent d'électrons en plus, calculer la charge électrique de chaque corps humain.


1% = \frac{Nb_{protons}}{100}
1% = \frac{4,2 \times 10^{28}}{100}
1% = 4,2 \times 10^{26}

Donc 1% de protons = 4,2 \times 10^{26}

Donc il y a 4,2 \times 10^{26} d'électrons en plus.

Donc il y a 4,242 \times 10^{28} au total
sachant qu'un électron à une charge de -e

Il y a :

-4,242 \times 10^{28}e charges électriques d'électrons..

la suite arrive

Posté par
puisea
re : problème de physique svp 09-10-04 à 19:11

vu la question qui suit, j'ai du me tromper dans la question au dessus, attend un instant stp

Posté par
puisea
re : problème de physique svp 09-10-04 à 19:15

J'ai compris mon erreur, j'ai calculé la charge électriques de tout les électrons sans prendre en compte les protons or lorsqu'il y a même nombre de protons qu'électrons les charges s'annule et le corp est électriquement neutre...

Donc on sait qu'il y a

4,2 \times 10^{26} en plus que les protons il y a donc :

-4,2 \times 10^{26}e charges électriques pour un corp humain

la suite, arrive de suite

Posté par
puisea
re : problème de physique svp 09-10-04 à 19:21

5.Pour évaluer la force électrique, on considère deux charges ponctuelles ayant les valeurs calculées précedemment,distantes de 60cm. Evaluer cette force.

Pour ce faire on utilise la loi de coulomb

\frac{k \times abs(q_a) \times abs(q_b)}{d^2}

\frac{9 \times 10^9 \times 4,2 \times 10^{26} \times 4,2 \times 10^{26}}{0,60}

= 2,646 \times 10^{63} N

C'est énorme, c'est équivalent à 2646 suivis de 60 zéro..

la dernière question de suite

Posté par
puisea
re : problème de physique svp 09-10-04 à 19:26

Pterre=mterre*g
Pterre=6,10 \times 10^{24} \times 10
Pterre=6,10 \times 10^{25}

Vu l'énorme différence avec le résulstat de la question précédente, j'ai du faire une erreur à la question 4 ou 5... att je réfléchis si je trouve

Posté par
puisea
re : problème de physique svp 09-10-04 à 19:31

Amons avis j'ai fait une erreur à la 5, voici ce que je mettrai à la place :

\frac{9 \times 10^9 \times 2 \times 4,2 \times 10^{26}}{0,60^2}
=2,1 \times 10^{37} N

ce résultat me parait beaucoup plus probable...

Voila ton exercice est fait dans sa totalité
je te laisse tout reprendre, et si quelque chose t'échappe préviens moi dans ce topic
@+

Posté par pitouflo (invité)re : problème de physique svp 09-10-04 à 20:33

merci bocoup de ton aide

Posté par
puisea
re : problème de physique svp 09-10-04 à 20:34

je t'en pris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !