Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme de physique sur transert d energie et effet joule

Posté par TBird (invité) 05-03-04 à 11:55

   J4ai un petit probleme avec des exos de physique alors si vous
pouvez m'aider merci :

Un thermoplongeur de voyage, branché sur l'allume-cigare d'un
véhicule, permet de chauffer l'eau contenue dans un récipient
de petite contenance (par exemple, un verre d'eau).
Alimenté sous une tension U= 12 V, le thermoplongeur est traversé par un courant
d'intensité I=6,0 A.

a. Quelle est la puissance électrique reçue par le thermoplongeur ?

Le thermoplongeur convertit intégralement sous forme thermique l'énergie
électrique qu'il reçoit, mais seulement 85% de l'énergie
thermique sert à chauffer l'eau. Il faut fournir sous forme
thermique une énergie Q=3,0. 10puissance 4 Joules pour élever de
20 °C à 70°C la température d'un verre d'eau.

b. Quelle est l'énergie réellement fournie sous forme thermique
par le thermoplongeur ?

c. En déduire lénergie électrique reçue et la durée d'utilisation.

  

Posté par Guillaume (invité)re : Probleme de physique sur transert d energie et effet joule 05-03-04 à 12:26

P=UI=6*12=72 W

3.10^4 representent 85% de l'energie recue per l'appareil. il
a donc recue (regle de trois):
Q=3.10^4/85*100=35294 J

l'energie electrique recue ebn (c'est pareil avec signe opposé si on veut
etre reglo)

on a Pt=Q
t=Q/P te donne la durée (attention au x unités, je crois qu'il faut
mettre Q en Wh ou bien Q en coulombs..)

A+

Posté par TBird (invité)re : Probleme de physique sur transert d energie et effet joule 05-03-04 à 12:35

merci pour votre aide mais dans la derniere question Q c'est
pas en joule ???

Posté par Guillaume (invité)re : Probleme de physique sur transert d energie et effet joule 05-03-04 à 12:49

Justement j'ai un doute!
dans la formule P=UI
U en volt, I en ampere ca donne P en W OK

mais dans Q=Pt
P en W, t en heure ca donne Q en Wh
P en W, t en seconde ca donne Q en joules je crois


On sait que 1WH=3600J
A verifier dans ton cours car là c'est vraiment des bribes de
souvenirs...

Posté par TBird (invité)re : Probleme de physique sur transert d energie et effet joule 05-03-04 à 12:53

ok merci je vais vérifier  

Posté par
J-P
re : Probleme de physique sur transert d energie et effet joule 05-03-04 à 13:14

a)
P = U.I = 72 W

b)
L'énergie totale fournie est de 3.10^4 /0,85 = 35294 Joules

c)
énergie électrique reçue ?
Reçue par quoi ? Par l'eau ou par l'ensemble eau + environnement
?

Si c'est par leau, c'est 30000 Joules
Si c'est par l'eau + environnement, c'est 35294 Joules.

Temps de fonctionnement: 35294/72 = 490,2 secondes = 8 minutes 10,2 secondes.
-----
Rappel sur les unités:

Dans le système international:

Energie en Joules
Puissance en Watts
Différence de potentiel en Volts.
Intensité de courant en Ampères.
temps: en secondes
-----
Dans le problème, la lettre Q est une énergie et son unité est donc le
Joule dans le SI.

Ne pas confondre avec la formule Q = It = CV
dans cette formule, Q est une quantité de charges exprimée en Coulomb,
mais cela n'a rien à voir avec le Q qui se trouve dans le problème
posé.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !