Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de physique sur les gaz...

Posté par lagirlls (invité) 07-09-05 à 17:02

bonjour j'aurais besoin de votre aide pour un probleme que je n'arrive pas a resoudre:

Une cartouche de dioxyde de carbone comprimé contient 20 mL de gaz a 20°C sous 40 bars.
1-Quelle est la quantité de matiere de dioyde de carbone contenue dans la cartouche?
2-Quel sera le volume occupé par la gaz lorsqu'il sera decomprimé a la pression atmospherique normale?

Merci de m'aider....

Posté par naniallstars (invité)re : Problème de physique sur les gaz... 07-09-05 à 18:01

pour la premiere question il faut que tu utilise la formule des gaz parfaits c'est a dire p x v= r x n x T

Posté par naniallstars (invité)re : Problème de physique sur les gaz... 07-09-05 à 18:05

et il faut que tu fasse bien attention au unité dans cette formule p pour la pression en pascal
              v pour le volume en m3
              r c'est un constante
              t pour la température en kelvin

Posté par lagirlls (invité)re : Problème de physique sur les gaz... 07-09-05 à 18:05

d'accord merci beaucoup c'est très gentil de m'avoir aider, je ne connaissais pas cette formule.
Merci

Posté par
Skops
re : Problème de physique sur les gaz... 07-09-05 à 18:06

R=3.814

Skops

Posté par
J-P
re : Problème de physique sur les gaz... 07-09-05 à 18:07

1)
PV = nRT

Avec P la pression en pascal
V le volume en m³
n la quantité de matière en moles.
R = 8,31 J/(mol °K)
T la température en degré Kelvin.

1 bar = 100000 Pa
40 bars = 4.10^6 Pa

20°C = = 293°K

20 mL = 2.10^-5 m³
---
PV = nRT
4.10^6*2.10^-5 =n*8,61*293

n = 0,032 mole
-----

2) En supposant que la température du gaz ne varie pas:

PV = constante.

4.10^6*2.10^-5 = 10^5 * V'

V' = 0,008 m³ = 8 litres.
-----
Sauf distraction. Vérifie  

Posté par lagirlls (invité)re : Problème de physique sur les gaz... 07-09-05 à 18:10

je vous remercie beaucoup tous les 3, vous m'aidez vraiment et j'apprend des choses! merci de votre aide, vous etes vraiment sympa!

Posté par naniallstars (invité)re : Problème de physique sur les gaz... 07-09-05 à 18:23

c normal si t'as un autre probleme n'hesite pa

Posté par lagirlls (invité)re : Problème de physique sur les gaz... 07-09-05 à 18:26

d'accord merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !