Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de physique sur le travail et l energie...

Posté par the-seb (invité) 22-09-05 à 17:55

Salut!

J'ai 2 problèmes de physique que je dois faire pour demain mais j'ai beacoup de mal. Ca correspond pas trop avec ceux que j'ai deja vu. Si quelqu'un savait m'aider ca serait super!!


Les fomules dont je dispose sont:
*   w= f.d.cos teta
*p= w/variation du temp
*m.g=G

voici les problèmes :

1/ quel travail faut-il pour empiler 10 briques se trouvant par terre, si l'epaisseur d'une brique est de 6,5 cm et sa masse de 3,5kg

2/un tracteur tire une peniche avec une force de 6000 N(newton). sachant que le cable fait un angle de 45 ° avec l'axe du canal,calculez:
a) la force utile càd la force exercée sur la peniche
b) le travail effectué après 1h si le tracteur avance à la vitesse constante de 7km/h

Merci d'avance

Seb

Posté par
J-P
re : Problème de physique sur le travail et l energie... 22-09-05 à 19:21

1)

La première brique est par terre -> E = mgh = 0
Il faut élever la 2ème brique de 6,5 cm --> E = mgh = 3,5*9,8*0,065
Il faut élever la 3ème brique de 2*6,5 cm = --> E = mgh = 3,5*9,8*(2*0,065)  
Il faut élever la 4ème brique de 3*6,5 cm = --> E = mgh = 3,5*9,8*(3*0,065)
...

On fait la somme des énergies nécessaires pour placer chaque brique:

E = 3,5*9,8*0,065*(1+2+3+4+5+6+7+8+9) = 3,5*9,8*0,065*45 = 100,33 J
-----
2)
a)
Force utile = 6000 * cos(45°) = 4242,64 N

b)

distance parcourue = 7000 m

W = 4242,64*7000 = 29 698 485 J
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !