Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme de physique sur l'électricité

Posté par tomasson (invité) 27-08-06 à 06:52

Bonjour a tous je bosse actuellement sur de la physique et j'ai un peu de mal
Merci d'avance pour votre aide

Lors d'un orage, le bruit du tonerre est perçu 6secondes apres l'éclair
Evaluer la distance qui sépare l'orage de l'observateur

ON a comme données les chiffres suivants
vitesse des ondes sonores dans l'air=1200km/h
vitesse de la lumiere dans l'air=300000km/s
Merci encore et a bientot

Posté par
Skops
re : Probleme de physique sur l'électricité 27-08-06 à 07:13

Bonjour,

3$1200km.h^{-1}=333m.s^{-1} (d'ailleurs je croyais que c'était 3$360m.s^{-1})

SKops

Posté par tomasson (invité)re : Probleme de physique sur l'électricité 27-08-06 à 08:05

Merci pour cette indication que j'avais auparavent trouvé
Le probleme n'est pas comment convertir mais commetn résoudre ce probleme
Je n'y arrive pas désolé
merci d'avance

Posté par
Skops
re : Probleme de physique sur l'électricité 27-08-06 à 08:09

Re

Et bien, tu vois l'éclair et 6 secondes après, tu entends le bruit.

Tu peux trouver la distance maintenant.

Skops

Posté par
J-P
re : Probleme de physique sur l'électricité 27-08-06 à 10:03

La vitesse de la lumière est beaucoup plus grande que celle du son, on peut donc négliger le temps que met l'éclair pour parvenir à l'oeil de l'observateur devant le temps que met le son pour atteindre l'oreille de l'observateur.

En 6 s, le son parcourt (1200/3600)*6 = 2 km

La distance qui sépare l'orage de l'observateur est de 2 km
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !