Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de physique: les panneaux solaires

Posté par
skipou
26-05-10 à 15:52

Bonjour tout le monde
J'ai un exercice a faire , j'ai beau chercher, je ne trouve rien, pouriez vous m'aider ?

Lors de leur semaine sportive aux Carroz d'Araches, les élèves de première S qui participaient au séjour (les veinards), étaient logés aux flocons verts, au pied des pistes. Soucieuses de l'environnement, Audrey, Marie, Manon et Julie ont proposé aux gérants d'améliorer la qualité écologique des chalets (il y en a 55). Ces chalets seraient alimentés en électricité par des cellules solaires couplées à des batteries.
Audrey, Marie, Manon et Julie se basent sur les données suivantes : en moyenne, par jour, le nombre, la puissance de fonctionnement d'appareils électriques ont la durée d'utilisation ci-dessous :

4 lampes de 60 W (durée de fonctionnement 6,0 heures par jour) pour jouer au poker,
1 frigo de 250 W (8,0 h) ,
1 Chaîne Hi-fi de 100 W (4 h ),
1 chauffe-eau de 1500 W (8,0 h),
1 plaque de cuisson de 2300 W (1,5 h) ,
2 appareils électriques de 100 W  (1,5 h).

1) Calculer l'énergie électrique consommée par l'utilisation de ces différents appareils en un jour en exprimant le résultat en kWh (kilowattheures).
2) L'énergie électrique étant fournie par des panneaux solaires, et le prix du kWh fourni par EDF étant de 0,14 euro/kWh, calculer l'économie financière réalisée en un jour avec les 4 filles dans ce chalet.

Posté par
Marc35
re : probleme de physique: les panneaux solaires 26-05-10 à 16:03

Bonjour,
Pour trouver des kWh, il faut multiplier des kW par des heures :
W1 = 0,06 x 6 x 4
W2 = 0,250 x 8
W3 = 0,1 x 4
etc...
et tu fais la somme...

Posté par
skipou
re : probleme de physique: les panneaux solaires 26-05-10 à 16:11

Donc ca fait (0,06x6x4)+(0,250x8)+(0,1x4)+(1,5x8)+(2,3x1,5)+(2x0,1x1,5)=19,59 kWh.
  Donc l'économie est de 2,74 euros par jour

Posté par
Marc35
re : probleme de physique: les panneaux solaires 26-05-10 à 19:38

Oui, ça a l'air d'être ça...
Mais on ne parle pas de l'amortissement du système panneaux solaires-batteries-onduleurs...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !