Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de physique jeux de balance

Posté par
missd971
14-01-08 à 03:36

Un becher rempli d'eau est posé sur le plateau d'un balance puis l'affichage est remis a zéro par pression sur le bouton "Tare".
L'affichage de la balance donne le rapport F/g où F est la force exercée sur le système {Becher+eau+ plateau}.
Une boule de masse m=200g et de volume V=100 cm^3 suspendue à un fil est plongée dans l'eau.

Données : intensité de la pesanteur g: 10 N.kg-1
masse volumique de l'eau = 1.0 g.cm-3

On envisage les 3 cas suivants: la boule est a moitié immergée, entierement immergée ou posée au fond du becher.

Question 1 : a) Donner les caractéristiques de toutes les forces éxercées sur la boule.
b) En déduire la valeur de la force exercée par la boule sur le systeme
c) Indiquer la valeur de la masse indiquée par la balance.

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physique jeux de balance 14-01-08 à 08:24

Bonjour quand même...

On supposera que le bécher n'est pas complétement rempli d'eau et qu'il reste au moins la possibilité d'introduire la boule de volume V = 100 cm3 sans faire déborder l'eau.

Premier cas : la boule est à moitié immergée
Quelles sont les forces qui s'exercent sur la boule et quelles sont les caractéristiques de ces forces (point d'application, direction, sens et "intensité" - ou "valeur" ou "norme") ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !