Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de physique : Forces exterieurs à un solide.

Posté par
jfbello
08-11-06 à 16:52

Bonjours.
Voila, j'ai un Dm composé de deux exercices(1 de chimie et 1 de physique), et j'aimerais avoir un peu d'aide car tout seul, je ne comprend pas tout (et cela me décourage vite)
Voici l'exercice de physique.
Surfeur.
Dans tout l'exercice on négligera la résistance de l'air et on prendra g=9,8N.Kg-1.
Un surfeur remonte une piste plane inclinée d'un angle =30° par rapport à l'horizontale. Le système { surfeur + surf}a une masse de 50Kg. L'action de la piste sur le surf est équivalente à la force R de point d'application I. La valeur de R est 4,7*102N. La direction du vecteur R fait un angle =25° avec la perpendiculaire à la piste.
1.Faire l'inventaire des forces qui s'apllique sur le système. Préciser leurs caractéristiques.
2.Représenter les forces à l'echelle 1cm1.0*102N.
3.a. Construire graphiquement les composantes tangencielle et normale de la réaction R.
b.Quelle est la valeur de la force de frottement?
4. Retrouver les valeurs des deux composantes de R par le calcul.
5.Représenter le veceur-force équivalent à la somme des forces exercées sur le système.
voila a peut près le dessin (ce sont les forme principales)
en espérant un peu d'aide.
pour le 1. je vois comme force: le poids, la réaction de la piste et les frotements...mais les caractéristique je c'est pas si c'est le sens la direction...etc

Problème de physique : Forces exterieurs à un solide.

Posté par
jfbello
Problème de physique : Forces exterieurs à un solide.2 08-11-06 à 17:01

boujour
je me suis trompé de rubrique en postant le sujet, ce sujet ce trouve dans la rubrique divers (en première)
si vous pouviez y aller pour m'aider s'il vous plait...
en m'excusant et en espérant votre aide .

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 17:02

R est la composante de la réaction normale et des frottements tangentiels a la piste .

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 17:18

J'ai bon pour la 1?
Bilan des forces: - poids P direction: perpendiculaire a l'horizontale; sens: vers le bas; point d'application: G valeur: 490 N
                  - réaction de la piste sur le système Fp/s
direction: perpendiculaire a la piste; sens: vers le haut; point d'application:I; valeur*cos 490*cos30 = 424.35 N
                  -frottements direction: parrallèle à la piste et au système sens: vers le bas; point d'application: I; valeur: ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 17:33

Bonjour,

Nofutur2 semble déconnecté...

La valeur de la composante de la réaction de la piste perpendiculaire à la piste n'est pas correcte. R vaut 470 N et l'angle avec la verticale est = 25° (et ni 490 N, ça c'est le poids, ni 30°, ça c'est l'angle de la piste avec l'horizontale)

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 17:45

bonjour
moi j'ai mis ça parceque ce matin j'ai fait tp du même genre avec desmobiles sur coussins d'air et on avé prix P(valeur du poids du mobile)*(angle de la tble par rapport à l'horizontale)

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 17:50

Là on est sur la neige et il y a des frottements. La réaction du support n'est pas perpendiculaire à sa surface.

Pour la question 1 : tu donnes bien les caractéristiques. Parfois on demande de préciser s'il s'agit de forces à distance ou de forces de contact, réparties ou ponctuelles...

Que sont donc les composantes normale et tangentielle de la réaction (deux manières : graphiquement ce sont les questions 2 et 3) et par le calcul (c'est la question 4).

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 17:51

donc la valeur de la réaction de la piste serai 426 N ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 17:53

Parfait, la composante normale de la réaction de la piste

La composante tangentielle de la réaction de la piste ce sont les frottements

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 17:58

c'est quoi les composente normale et tangentielle?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 18:00

Tu es en train de décomposer le vecteur R en la somme de deux vecteurs : un vecteur perpendiculaire à la surface (c'est la composante normale de R) et un vecteur parallèle à la surface (c'est la composante tangentielle de R)

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 18:06

donc la composante normale est le vecteurs perpendiculaire a la piste,celui de la réaction de la piste sans frottements et la composante tangeancielle est représenté par les frottements (je fais mon schéma avant de continuer)

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 18:09

Exact !
Je m'absente pour un quart d'heure environ

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 18:36

graphiquement... je dois faire comment le graphique ? je fait un rpère hortonormé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 18:41

Non, cela veut dire sur un dessin, sur un schéma, sur une figure : exactement comme sur la figure (stylisée) que tu as postée à 16 h 52. Mais tu peux considérer le surfeur comme un solide (c'est le titre) et donc tracer toutes les forces avec le même point d'application, ce sera plus simple que d'avoir des forces en I et des forces en G. Mais tu fais comme tu préfères.

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 18:48

donc les valeurs sont : 440 N pour Rn et 200 N pour Rt...

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 18:53



Tu avais trouvé correctement 426 N pour Rn tout à l'heure.
Par le calcul, je trouve en effet très près de 200 N pour Rt

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 18:55

je refait mon shéma au propre sur papier millimétré je l'avait fait un peu a la va vite)

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 19:06

425 N et 295 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 19:07

Je trouve (par le calcul) 426 N et 199 N
Sauf erreur

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 19:08

195 je (faute de frappe)

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 19:09

C'est bon

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 19:11

mes par le calcul je fait comment pour avoir Rt ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 19:13

Et tu as fait comment pour avoir Rn ?

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 19:15

47.5*102*cos65=199

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 19:16

et pour la 5 je retombe sur R ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 19:18



Mais oui. Il faut pour la dernière question que tu décomposes de la même manière le poids en une composante parallèle à la piste (composante de même sens que la force de frottement donc qui va s'ajouter) et une composante perpendiculaire à la piste (qui est opposée à la réaction normale de la piste). Attention l'angle à utiliser n'est plus 25°...

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 19:23

mais pour le représenter je fait comment ? (j'ai deja représenté R )

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 19:27

R (incliné à 25°, plutôt vers le haut) est décomposée en Rt (selon la pente) et Rn (perpendiculaire à la pente, plutôt vers le haut)

P (le poids, toujours vertical, vers le bas) est décomposable en Pt (selon la pente, attention l'angle est 30°) et en Pn (perpendiculaire à la pente, plutôt vers le bas, et directement opposée à Rn)

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 19:32

merci mais vous pouvez regarder mon exercice de chimie j'ai deja fait la partie 1 si vous pouviez m'éclairer un peu pour la deuxième ...svp

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 19:34

c'est dans la partie chimie, cela s'appelle Manganimètrie...

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 19:36

Désolé. Je préfère m'abstenir pour la chimie. J'aide seulement là où je suis (presque) sûr de ne pas faire d'erreur.
A une prochaine fois ! En physique et parfois en maths

Posté par
jfbello
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 08-11-06 à 19:39

ok merci beaucoup vous m'aviez déja aidé pour mon premier Dm (que le prof n'as pas noté malheureusement) mais ou j'ai eu tout bon !Donc je vous remercie grandement !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique : Forces exterieurs à un solide. 09-11-06 à 07:30

Bonne nouvelle... on va essayer de continuer !
A une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !