Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de physique en mécanique

Posté par
debodu59620
03-03-08 à 17:53

Coucou je viens d'avoir ce sujet en ds mais j'ai rien compris. maintenant je dois le faire en DM pour jeudi est ce que quelqu'un pourrait m'aider et m'expliquer svp?? merci d'avance Je suis bloqué à partir de la question 5

Sujet:
Une voiture de masse m=1200kg se déplace sur une route rectiligne et horizontale. Elle est soumise aux actions mécaniques extérieur suivantes :
-les  actions de pesanteurs représentées par le poids P (le vecteur P ) ;

-les actions du sol sur les roues caractérisées pas une résultante R (le vecteur R) telle que R=N+T (tous sont des vecteurs ) ; on admettra que tout se passe comme si elle était appliquée au centre d'inertie de l'automobile. N(le vecteur N) est la composante verticale ; T(vecteur aussi) est la composante parallèle à la route, de valeur constante T=300N et dirigé dans le sens du mouvement. C'est la force motrice.

-les actions résistantes, modélisé, tant que la vitesse est inférieur a 20m/s, par une force F(vecteur), de valeur inconnue mais constante, de sens opposé a celui du déplacement et appliqué au centre d'inertie de la voiture.

On admettra que la voiture est un solide en translation rectiligne soumis aux forces décrite ci-dessus.

I) étude du mouvement pendant la phase de démarrage (vitesse inférieur a 20m/s)  

T(s) 0 1 2 3 4 5 6 7
X(m) 0 1 4 9 16 25 36 49

voici les questions :  
1.indiquer une methode pour determiner, avec une bonne approximation, la vitesse de la voiture à une date t donnée.Donner dans un tableau les valeurs de la vitesse aux dates t comprise entre1s et 6s.

2.representé graphiquement les varaitions de cette vitesse en fonction du temps.

3.a quelle relation simple existe-il entre v et t ? caracterisé le mouvement.
   b les variations delta V du vecteur vitesse de centre d'inertie entre 2 instants est-elle constante ? justifier.

4.a effectuer le bilan des forces appliquées au solide.
  b comment le resultante de ces forces est-elle dirigées au cours du mouvement
  c la force F(vecteur) a t-elle une valeur constante au cours du temps ?

5.a calculer le travail de al force motrice T (vecteur ) entre les instant t=0s et t=6s.
quel est la puissance moyenne de cette force F(vecteur) entre ces deux instant?
  b calculer la variation d'energie cinetique de l'automobile entre les instant t1=0s et t2=6s.
  c calculer le travail de la force F(vecteur) entre ces 2 instants.
  d determiner la valeur F de cette force entre ces deux instants.

II) etude du mouvement au dela de la phase de demarrage

lorsque t>60s le mouvement est rectiligne uniforme

1.montrer que ce graphique est bien en accord avec les mesure precedentes.

2.on conserve l'hypothese d'une force T(vecteur) constante.montrer que l'allure de la courbe tracée permet d'indiquer qualitativement comment evolue la valeur de la force F au fur et a mesure que la vitesse augmante.

3.quelle est la valeur F de la force F(vecteur) pour t>60s.

4.calculer le travail de la force F(vecteur) entre les instants t1=0s et t2=6s.
l'automobile a parcouru alors une distance de 2100 m.

Posté par
ceccec
re : Problème de physique en mécanique 03-03-08 à 18:15

bonjour
question 1
v=dx/dt
entre 0 et 1s
v=(1-0)/(1-0)=1m/s
etc...

Posté par
debodu59620
autre réponse 04-03-08 à 19:36

Merci pour cette réponse mais je l'ai déjà fait je comprends pas à partir de la 5éme question Quelqu'un pourrait m'aider svp
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !