Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de physique : Descente en luge (travail des forces)

Posté par
etienne18
03-01-07 à 22:54

Voici un exercice dont je n'ai pas trouvé l'identique dans le forum :

Un enfant de 35 kg descend avec une lude de masse 5 kg, une piste verglacée inclinée d'un angle a = 30° avec l'horizontale. Il freine avec ses pieds sur une longeur AB = 50 m, exercant sur la piste une force F, de valeur constante = 220 N (parallèle à AB dirigée vers l'arrière). On néglige les autres fortements. Le freinage dure 10 s.

==> Comment faire pour calculer le travail des forces s'exercant sur le système pendant la descente ?

Merci.

Posté par
Skops
re : Problème de physique : Descente en luge (travail des forces 03-01-07 à 23:04

Bonsoir,

Les forces de frottement sont négligées par conséquent le vecteur réaction du support est perpendiculaire à la piste d'où son travail nul.

Pour les autres, il suffit d'appliquer la définition du travail

Skops

Posté par
etienne18
re : Problème de physique : Descente en luge (travail des forces 03-01-07 à 23:08

ok merci.

Posté par
Skops
re : Problème de physique : Descente en luge (travail des forces 03-01-07 à 23:08

De rien

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !