Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de physique chimie

Posté par
tagada36
10-12-10 à 15:23

Bonjour, Je suis actuellement en 1 avec des soucis en physique-chimie Cette exercice compte comme un DM donc une chance pour moi d'avoir une bonne note
si vous pourriez me venir en aide merci !

Une essence automobile a une masse volumique 700kg.m-3. On la suppose constituée exclusivement d'octave

Ecrire et équilibre l'équation bilan de la combustion complete de l-octave dans le moteur

Le réservoir d'essence d'une automobile a un volume V=57L. Lorsque toute l essence qu il contient est consommée, calculer:
   -La masse de vapeur d'eau et de dioxyde de carbone rejetés dans l'atmosphère
   -La masse de dioxygène consommée

merci d'avance

Posté par
J-P
re : problème de physique chimie 10-12-10 à 16:45

Octane et pas octave.

2 C8H18 + 25 O2 ---> 16 CO2 + 18 H2O
-----
Masse molaire du C8H18 = 114 g/mol
57 L de C8H18 ont une masse de 700 * 57/1000 = 39,9 kg
Donc 57 L de C8H18 correspond à une quantité de matière n = 39900/114 = 350 mol

350 C8H18 + 4375 O2 ---> 2800 CO2 + 3150 H2O

Masse molaire de l'eau (H2O) = 18 g/mol
Masse de 3150 mol d'eau: m1 = 3150 * 18/1000 = 56,7 kg (rejeté dans l'atmosphère)

Masse molaire du CO2 = 44 g/mol
Masse de 2800 mol de CO2: m2 = 2800 * 44/1000 = 123,2 kg (rejeté dans l'atmosphère)

Masse molaire du O2 = 32 g/mol
Masse de 4375 mol de O2: m = 4375 * 32/1000 = 140 kg (masse consommée)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
tagada36
re : problème de physique chimie 10-12-10 à 17:14

Merci J-P!
oui je vais me creuser la tête avent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !