Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de physique: accélération...

Posté par
mikamun
23-10-05 à 20:25

Bonjour. Alors voici un petit problème de physique que je ne suis pas capable de résoudre. Peut-être saurez-vous m'aider.

Lors d'une joute, deux chevaliers sont distant de 200m. Au signal convenu, ils s'élanceront l'un vers l'autre. Le premier chevalier possèdent une monture capable d'atteindre une vitesse maximale de 18,0 m/s en 6,00 s. Le cheval du second chevalier est moins rapide mais plus fougueux. Il ne met que 5,00 s à atteindre sa vitesse de croisière de 15,0 m/s. Combien de temps après leur départ aura lieu le choc entre les deux chevaliers?

Et voilà. J'arrive à 8,83 s mais je crois pas que ce soit la bonne réponse. C'est la première année que je fais de la physique, donc c'est tout nouveau pour moi.
Merci

Posté par
jacques1313
re : Problème de physique: accélération... 24-10-05 à 07:14

C'est vrai si on considère l'accélération constante.
\ddot{x}=a, \dot{x}=a t+v_{0}=a t (on suppose la vitese nulle au départ) et x=\frac{a t^{2}}{2}+x_{0}=\frac{a t^{2}}{2} (je suppose x_{0}=0 pour calculer la distance des chevaux par rapport au point de départ).
Pour le premier cheval : a_{1}=\frac{18 \textrm{ }\textrm{m}/\textrm{s}}{6 \textrm{ }\textrm{s}}=3 \textrm{ }\textrm{m}/\textrm{s}^{2}.
Pour le deuxième cheval : a_{2}=\frac{15 \textrm{ }\textrm{m}/\textrm{s}}{5 \textrm{ }\textrm{s}}=3 \textrm{ }\textrm{m}/\textrm{s}^{2}.
On peut peut remarquer que l'énoncé est mensonger car, les accélérations des chevaux étant égales, les chevaux ont la même fougue...
Le premier cheval aura parcouru, au bout de 6 secondes, une distance de \frac{3\times 6^{2}}{2} \textrm{ }\textrm{m}=54 \textrm{ }\textrm{m}
Pendant le même temps, le deuxième cheval aura parcouru une certaine distance pendant son accélération pendant 5 s puis 15 m pendant une seconde : \frac{3\times 5^{2}}{2}+15\textrm{ }\textrm{m}=52,5\textrm{ }\textrm{m}.
Ensuite, les chevaux se rapprochent à vitesse constante. En se plaçant sur un repère dont l'origine est un des chevaux, l'autre se rapprochera à la vitesse constante de 18+15 \textrm{ }\textrm{ m/s}=33\textrm{ }\textrm{m/s}.
Le choc aura lieu à \frac{200-(54+52,5)}{33}\textrm{ }\textrm{s}=2,833...\textrm{ }\textrm{s}, 6 secondes après le départ. D'où le choc aura lieu à 8,833... s après le départ.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !