bonjour, excuser de vous déranger mais j'ai un problème avec les quantités de matières et tout ce qui s'en suit. Voici la question
Quelle quantité d'atomes de cuivre ya-t'il dans un échantilon de cuivre de masse égale à 12g? J'ai trouvé 0.19mol
Quelle quantité d'oxyde de cuivre Cuo ya-t'il dans un échantilon d'oxyde de cuivre de masse égale à 12g? J'ai trouvé 0.15mol
un creuset contient 12g de poudre de cuivre. On le chauffe dans un courant de dioxygène jusqu'à transformation totale du cuivre en oxyde de cuivre Cuo. Quelle masse contiendra alors le creuset?
J'ai fais le tableau d'avancement
etat initial 0.19 nO² 0
0.19-2x nO²-x 2x
et je ne sais pas comment il faut faire aider moi svp
Bonjour,
Je suis d'accord avec tes valeurs de 0,19 mol pour 12 g de Cu et de 0,15 mol pour 12 g de CuO.
Je ne crois pas, d'après ce que tu as posté, que l'on te demande un tableau d'avancement.
Conseil :
écris l'équation de la réaction
à chaque fois qu'une molécule de Cu (réactif) est oxydée, il apparaît ... molécule de CuO (produit)
Donc quand 0,15 mole de Cu auront été oxydée, on trouvera dans le creuset ... mole de CuO
Donc une masse ... de CuO
2cu+O²= 2CuO
à chaque fois qu'une molécule de Cu est oxydée, il apparait 2 molécules de Cuo, donc quand 0.15 mole de Cu auront été oxydée, on trouvera dans le creuset 2 mole de cuo donc une masse 0.30 CuO
est-ce exact stp
Regarde bien l'équation :
2 Cu + O2 = 2 CuO
Combien de molécules de Cu sont transformées pour produire 2 molécules de CuO ?
j'ai un gros problème au sujet des diamètre apparent je ne sais pa du tout comment calcule ça? AIDEZ MOI pitié
Oui, il y a autant de moles de Cu qui sont transformées que de moles de CuO qui sont produites...
Donc quand 0,15 mole de Cu sont oxydées, on retrouve quelle masse de CuO ?
Je viens de faire une confusion...
Donc quand 0,19 mole de Cu sont oxydées, on retrouve quelle masse de CuO ?
Euh... ça c'est en effet la quantité de matière de CuO que l'on retrouve ; c'est bon.
Mais je demandais : 0,19 mol de CuO cela fait quelle masse ?
Ce n'est pas CuO2 c'est CuO
Je pensais que tu connaissais cette masse moléculaire molaire : tu en as eu besoin pour dire que 12 g c'est 0,15 mol
Donc ce n'est pas 95,5 g.mol-1
0.19*79.5=15.105 mais pourtant on le chauffe dans du dioxygène dis si c'est bon mais je vais te poser un autre problème
c'est la suite : Un creuset contient 12g de poudre formée d'un mélange de cuivre métallique et d'oxyde de cuivre.
On le chauffe dans un courant de dioxyène gazeux jusqu'à transformation totale du cuivre en oxyde de cuivre. A la fin de l'expèrience, le creuset contient 14.4 g d'oxyde de cuivre.
Quelle quantité d'atomes d'oxygène s'est fixée sur le cuivre pour donner de l'oxyde de cuivre?
En déduire la quantité de cuivre métallique et la quantité d'oxyde de cuivre dans l'échantillon initial de masse 12g?
Calculer, dans l'échantillon par rapport à la massa totale de cet échantillon?
merci d'avance et si 15.105 est bon
15 est bon si c'est 15 g
En physique et en chimie un nombre sans unité ne veut rien dire
La suite n'est pas difficile : Lavoisier...
D'où vient l'augmentation de masse ? de l'oxygène qui s'est fixé. Attention on te demande une quantité d'atomes (pas une quantité de molécules)
Il est simple ensuite d'en déduire la quantité d'atomes de Cu et donc la masse de Cu au départ et par différence avec 12 g la masse de CuO au départ
bonjour pour la question 1) 14.4/16=0.9 ou 12/16=0.75
Ni l'un ni l'autre...
Je me cite :
bonjour, merci encore coll
c'est 2.4g donc il ya 2.4/16=0.15mol d'atomes oxygène
pour la question 2 cela fait 12/79.5=0.15mol pour l'oxyde de cuivre et 12/63.5=0.19 pour le cuivre
par contre pour la troisième question : calculer, dans l'échantillon initial, le pourcentage massique d'oxyde de cuivre Cuo contenue dans l'échantillon par rapport à la masse totale de cet échantillon. c'est quoi comment faut faire sinon la question 2 c'est bon car je dois rendre le devoir demain c'est pour çà.
Bonjour,
Oui il y a 0,15 mole d'atomes d'oxygène qui se sont fixés.
Pour la suite :
La formule de l'oxyde de cuivre est CuO
Cela signifie qu'à chaque fois qu'un atome d'oxygène se fixe, il se fixe sur un atome de cuivre.
Donc :
Combien y avait-il d'atomes de Cu au départ ?
Quelle était la masse de Cu au départ ?
Quelle était donc la masse de CuO au départ ?
Connaissant la masse molaire du CuO combien y avait-il de molécules de CuO au départ ?
il y avait 2 atomes de Cu au départ
la masse de Cu est 12g
la masse de CuO est 14.4 (12 plus celle de l'oxygène)
donc 14.4 / 79.5 = 0.18 mol
cela répond à la quantité d'oxyde de cuivre dans l'échantillon initial et pour le cuivre et la 3 question
deja est-ce ça
Il n'y avait pas 2 atomes de Cu au départ...
Les atomes d'oxygène qui se sont fixés sont au nombre de 0,15 mole d'atomes. Comme une mole d'atomes ce sont 6,022.1023 atomes, il y a eu 0,15 . 6,022.1023 9.1022 atomes d'oxygène qui se sont fixés... et cela chacun sur un atome de Cu ; donc il y avait vraiment plus que 2 atomes de Cu au début...
Il faut que tu reprennes lentement les questions que je t'ai posées à 11 h 54
la masse est bien 12g pour Cu et 14.4g pour CuO
Nous sommes dans la deuxième question
Au départ, avant de chauffer dans un courant de dioxygène gazeux, il y avait 12 grammes d'un mélange de Cu et d'oxyde de cuivre CuO
A la fin il y a 14,4 grammes de CuO
Cela signifie que 2,4 grammes d'O se sont fixés, ou encore 0,15 mole d'O s'est fixée
Combien de mole de Cu y avait-il donc au départ ?
C'est bien d'avoir rajouté l'unité.
Mais ce n'est pas cela ! Au départ il n'y a pas 12 grammes de cuivre il y a 12 grammes de mélange. Tu ne connais pas la masse de cuivre au départ.
Je te rappelle la question :
La formule de l'oxyde de cuivre est CuO : cette formule te dit qu'un atome O se fixe sur un atome Cu pour former une molécule CuO...
Cette formule CuO te dit que deux atomes O se fixent sur deux atomes Cu pour former deux molécules CuO
etc.
etc.
Un mole d'atomes O (c'est-à-dire 6,022.1023 atomes) se fixe sur une mole d'atomes Cu pour former une mole de molécules CuO
Première question :
0,15 mole d'atomes O se sont fixés. Donc combien y avait-il de mole d'atomes Cu ?
Deuxième question :
Quelle était la masse de cette quantité de cuivre ?
1 er question c'est 0.15/6,022.10^23=
2ème question c'est le 12* le prècedent résultat
je sais pas comment faut faire pour trouver combien ya de moles de Cu
coll je ne comprend pas enfin je comprend ce que tu veux dire mais je ne sais pas comment faut faire
donc cela fait 0.15*63.5=9.525g c'est ça
mais cela répond à la deuxième mais pas tt, pour l'oxyde de cuivre c'est la même chose et la 3 question
Pour la deuxième question :
L'augmentation de masse du contenu du creuset est de (14,4 - 12) = 2,4 grammes
Cette augmentation de masse est due à l'oxygène qui s'est fixé sur le cuivre pour donner de l'oxyde de cuivre CuO
2,4 grammes d'oxygène correspondent à 2,4 / 16 = 0,15 mole d'oxygène
D'après la formule de l'oxyde de cuivre CuO, la quantité de matière d'oxygène nécessaire pour oxyder le cuivre est égale à la quantité de matière du cuivre à oxyder.
Donc il y avait au départ également 0,15 mole de cuivre
Puisque la masse atomique molaire du cuivre est de 63,5 g.mol-1, ceci correspondait à une masse de cuivre de 0,15 * 63,5 = 9,52 grammes de cuivre
Comme le mélange dans le creuset pesait 12 grammes c'est qu'il y avait
12 - 9,52 = 2,48 grammes d'oxyde de cuivre
Comme la masse moléculaire molaire de l'oxyde de cuivre est M(CuO) = M(Cu) + M(O) = 63,5 + 16 = 79,5 g.mol-1
il y avait au départ :
n = m/M = 2,48 / 79,5 = 0,031 mol d'oxyde de cuivre.
J'ai une petite question a propos de cet exercice :
sur la suite on demande de calculer dans l'echantillon initial, le pourcentage massique d'oxyde de cuivre (pourcentage de la masse d'oxyde de cuivre CUO contenue dans l'echantillon par rapport à la masse totale de cet echantillon)
Je ne vois pas trop comment faire.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :