Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de physique 1ere s

Posté par gouzy (invité) 05-02-04 à 20:21

voila j'ai un blem de physique,j'ai l'impression de
faire bien l'exo mais a ce qu'on ma dit mes resultats sont
pas bon,si vous pouvez verifier:

Tracté par un remonte pente,un skieur remonte a vitesse constante,une piste
verglacée(dont pas de frottements) de longueur l=2000m et de 650m
de denivellation;il pese 930N.
Le cable tracteur fait un angle de 20° avec la direction de la trajectoire.

1-determiner l'angle que la piste forme avec le plan horizontal:

j'ai noté sin*(notons l'angle *)=h/AB=650/2000=0.325
donc *=19°

2-a-faire l'inventaire des force agissant sur le skieur:

j'ai noter P,poids du systeme,la reaction R avec le sol et la tension
T du caable.

b-calculer la valeur de chacune d'elles:

j'ai noter P+R+T=0(vecteur 0) selon la 1ere loie de Newton

donc selon un systeme d'axe Ox:
   -Pn+0+Tn=0

selon un systeme d'axe Oy:
   -Pt+Pt+Tt=0


donc Tn=Pn=sin*x (m x g)=303N
         Tt=Tn x tan*=110N
         Rt=Pt=P x cos*=879N



DONC, P=930N         R=Rt=879N   T=(racine)Tn²+Tt²=322N



alors c'est a ce stade que je suis bloquer parcequ"on m'a dit
que mes valeures etaient fausses,mais je ne comprend pas mon erreur!
merci 1000 fois a ceux qui pourront m'aider!

Posté par
watik
re : Problème de physique 1ere s 05-02-04 à 21:10

bonsoir
permettez moi de vous aider

1-determiner l'angle que la piste forme avec le plan horizontal:

sin(*)=h/AB=650/2000=0.325
donc * = 19° ou presque *= 18,96°=18°(0,96.60)'=18°58'36"

on peut considérer que vous avez juste.

2-a-faire l'inventaire des force agissant sur le skieur:

Attention avec les forces. Ce sont des vecteurs qui ont un module, une direction
et un point d'application. vous devez être précis.

P:poids du systeme de direction verticale et fait l'angle *
avec la pente et de module 930N

R :la reaction des skis avec la plan incliné. en l'absence de
frottement cette réaction est perpendiculaire au plan incliné. elle
est appliquée sur les skis.

T: la tension du cable. Elle fait l'angle a=20° avec le plan
incliné. Elle est appliquée aux mains du skieur.

b-calculer la valeur de chacune d'elles?

là aussi il faut être rigoureux. Le mouvement étant à vitesse constante
donc uniforme rectiligne l'accélération est nulle.

dans ce cas vous avez: m.0=P+R+T

donc  P+R+T=0

Ensuite il faut préciser rigoureusement le repère de projection (Ox,Oy)

Ox est parallèle à la pente est de direction du mouvement (montant)
Oy est perpendiculaire à Ox dirigé vers le haut (par exemple).

alors:

P=PxOx+PyOy=-Psin(*)Ox-Pcos(*)Oy

R=ROy

T=Tcos(a)Ox+Tsin(a)Oy

P+R+T=(Tcos(a)-Psin(*))Ox+(Tsin(a)-Pcos(*)+R)Oy

P+R+T=0 ssi (Tcos(a)-Psin(*))Ox+(Tsin(a)-Pcos(*)+R)Oy=0
                
ssi
Tcos(a)-Psin(*)=0                           (1)
et
Tsin(a)-Pcos(*)+R=0                      (2)

l'équation (1) nous donne :
T=Psin(*)/cos(a)=930 . 0.325 /0,9296=1291,94 N

l'équation (2) nous donne:

R=-Tsin(a)+Pcos(*)=-1291,94.0,35+930.0,95=431,32 N


Voila la solution détaillée.

J'espère que vous avez retenu que les force sont des vecteurs.

que lorsque vous choisissez des axes de projection il faut faire en sorte
qu'ils vous simplifient les projections.

un dernier conseil soyez rigoureux.

un manque de rigueur est en lien avec le degré de confiance que vous
avez avec vous même qui est lui en lien avec votre de de gré de maîtrise
du problème, du cours, etc...

lorsque vous avez un doute suivez rigoureusement une méthode. Ca vous aidera
à bien réflechir à ce que vous écrivez.

voila

bon courage et bonne chance.


Posté par gouzy (invité)re : Problème de physique 1ere s 05-02-04 à 21:48

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !