Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

probléme de physique

Posté par choupette746 (invité) 27-07-07 à 13:56

bonjour g un probleme a resoudre en physique et g besoin de votre aide svp
voici l'enoncé:
Un véhicule, de masse m = 1300kg, roule a une vitesse constante V =90km/h sur une route rectiligne et horizontale. L'ensemble des forces s'opposant à l'avancement est équivalent à une force unique, opposée au vecteur vitesse, de valeur f = 800 N
Déterminez la valeur de la force motrice développée par le moteur ??

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 14:00

Bonjour,

Le mot le plus important de l'énoncé est le mot "constante"

Il y en a quand même d'autres qui sont dignes d'intérêt : "route rectiligne et horizontale", par exemple.

Que peux-tu dire d'après la première loi de Newton (ou "principe d'inertie") ?

Posté par choupette746 (invité)probléme de physique 27-07-07 à 14:03

D'accord mais ce que je n'arrive pas a trouvé c'est la formule qui peut me permettre de calculer la force motrice??

Posté par dellys (invité)re : probléme de physique 27-07-07 à 14:06

Bonjour vous deux

ça fait un longtemps que je n'ai pas vu ce genre de problème posé sur l'


coll >> est ce que la réponse est force motrice= force qui s'oppose ?

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 14:07

La physique n'est pas une question de "formule".

Quatre forces s'exercent sur le véhicule.
Je te donne la quatrième : la force motrice exercée par le moteur.
Quelles sont les trois autres forces ? Lis bien l'énoncé ; tu en auras une autre, explicitement. Les deux dernières sont un peu plus "cachées".

Quelles sont les quatre forces ?
Comment s'exprime la première loi de Newton ? Pourquoi est-elle applicable ici ?

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 14:08

Bonjour dellys

Un petit peu de patience. choupette746 va nous donner la solution !

Posté par dellys (invité)re : probléme de physique 27-07-07 à 14:10

Merci coll ! c'est toujours un plaisir de lire tes interventions (je pense aux topics sur l'optique ces derniers jours )

Posté par choupette746 (invité)probléme de physique 27-07-07 à 14:10

excusez moi de ous dire sa mais je n'ai pas le temps je dois rendre ce devoir dans une demi-heure et si vous ne pouver pas m'aider plus concretement laissez tombez
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 14:15

Ce que tu appelles une aide est le contraire d'une aide. Tu ne sauras pas mieux faire après qu'avant ; et tu continueras de croire que la physique est incompréhensible.

Alors : la force motrice est égale à la résultante des forces de frottement est vaut donc 800 N
Voilà.

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 14:15

... et vaut donc...

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 14:18

dellys >>
Si tu veux, tu peux expliquer cette réponse.

Posté par choupette746 (invité)probléme de physique 27-07-07 à 14:19

merci Coll
J'ai une autre question mais vu ton enervement rien ne sert de la poser

Posté par dellys (invité)re : probléme de physique 27-07-07 à 14:24

coll >> je ne sais pas si je suis vraiment capable de faire comprendre les autres

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 14:26

Moi je pense que oui... et puis c'est comme le reste, une question d'entraînement

Bon, que réponds-tu à mes deux questions ?

Citation :
Quelles sont les quatre forces ?
Comment s'exprime la première loi de Newton ? Pourquoi est-elle applicable ici ?


Posté par choupette746 (invité)probléme de physique 27-07-07 à 14:26

je suis trés pressé donc je te la pose quand meme:
Le véhicule aborde à présent une côte formant un angle de 14° avec l'horizontale.Quelle doit être la nouvelle valeur de la force motrice si le conducteur maintient la même vitesse et que l'ensemble des forces s'opposant à l'avancement est toujours équivalent à une force unique, opposée au vecteur vitesse, de valeur f=800N

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 14:31

choupette746 :

Je ne sais pas si tu as le temps mais il y a un texte utile à relire (et que j'essaye d'appliquer ) :
[lien]

Les deux premières phrases :

Citation :
Le but du forum est d'aider les élèves à faire leurs exercices et non de faire leurs exercices à leur place.
N'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé.


Posté par choupette746 (invité)probléme de physique 27-07-07 à 14:32

Les 4 forces sont: le poids
                   l'interaction
                   le frottement
                   la force motrice

Posté par choupette746 (invité)probléme de physique 27-07-07 à 14:34

Laisse tombé je préfère me taper une sale note plutot qu'un vieux gars me face la moral

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 14:35

Exact !

. Le poids, force verticale et dirigée vers le bas (perpendiculairement à la surface de la route)
. La réaction de la route (le support), force perpendiculaire à la route, donc pour la première question force également verticale (ce ne sera plus vrai pour la deuxième question quand la route montera)
. la résultante des forces de frottement
. la force motrice

Pourquoi peut-on appliquer le principe d'inertie ?

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 14:36

Avec plaisir ... A une prochaine fois !

Posté par
sarriette
re : probléme de physique 27-07-07 à 14:37

bonjour,

Un grand bravo Coll pour cette parfaite maîtrise de soi

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 14:40

Bonjour sarriette

Es-tu toujours sur le problème de Vigenère ? Je n'ai pas beaucoup le temps d'y travailler. Malgré quelques macros et un tableur très rempli, je ne trouve rien.

Posté par dellys (invité)re : probléme de physique 27-07-07 à 14:41

coll >>  je cherche justement une belle fiche de cours sur les lois de Newton si tu as une

Posté par dellys (invité)re : probléme de physique 27-07-07 à 14:43

j'ai cherché sur le web et j'ai trouvé une fiche mais destinée aux profs

Posté par
sarriette
re : probléme de physique 27-07-07 à 14:43

Coll>> non, j'ai baissé les bras ... pas fière

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 14:45

dellys >> Pour ce problème-ci les quelques dernières lignes de cette fiche conviennent : [lien]

sarriette >> Je comprends ! Vraiment peu de temps cette semaine mais je ne dis pas que je ne m'y remettrai pas la semaine prochaine ! (J'ai presque relu Les Pensées ... )

Posté par dellys (invité)re : probléme de physique 27-07-07 à 14:49

coll >>  merci,

Posté par
sarriette
re : probléme de physique 27-07-07 à 14:50

Coll>> Ouh là, pas bête ça!
Moi, ça me donnerait l'impression de repasser le bac .... :smiley frisson:

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 15:01

dellys >> On ne va pas laisser ce problème dans cet état... Es-tu d'accord pour le faire (je t'aide) ?

Posté par dellys (invité)re : probléme de physique 27-07-07 à 15:04

Oui, j'essaye et je poste ma solution dans 5 min   ( mais je te promets rien )

Posté par dellys (invité)re : probléme de physique 27-07-07 à 15:16

coll >> le conducteur aborde une montée, alors il y'a aussi le travail de poids maintenant. Mais puisque elle/il dit dans son énoncé que "l'ensemble des forces s'opposant à l'avancement est toujours équivalent à une force unique, opposée au vecteur vitesse, de valeur f=800N" donc il faut que la force motrice reste aussi 800N

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 15:28

Donc on reprend la première question :
On peut appliquer le principe d'inertie (dû en réalité à Galilée ; Newton l'a reconnu explicitement) sur la Terre considérée comme un référentiel "d'inertie" ou "galiléen" parce que la vitesse est constante : la résultante des quatre forces (liste à 14 h 35) est nulle

Et il en sera de même pour la deuxième question car pour cette deuxième question les mots les plus importants sont :

Citation :
le conducteur maintient la même vitesse

Donc, à nouveau une vitesse constante, donc à nouveau une somme des forces nulles.

Pour la première question :
. le poids est vertical ainsi que la réaction de la route ; leur somme est nulle
. donc la somme des deux autres forces est nulle ; en conséquence la force motrice est égale et opposée à la résultante des forces de frottement : horizontale, dirigée vers l'avant et de norme 800 newtons

Pour la deuxième question :
. le poids est toujours vertical
. la réaction de la route n'est plus verticale

Dans ces conditions on cherche à projeter les forces sur un système d'axes commodes. Le système le plus simple est sûrement un système avec un axe parallèle à la route (donc incliné sur l'horizontale) et un axe perpendiculaire à la route
Il faut décomposer le poids selon ces deux axes :
. la composante du poids perpendiculaire à la route est annulée par la réaction de la route
. la composante du poids parallèle à la route est une force dirigée vers l'arrière du véhicule et qui donc va s'ajouter à la résultante des forces de frottement
La force motrice doit être la somme de cette résultante du poids parallèle à la route et des forces de frottement puisque la vitesse est constante.

Que vaut la résultante parallèle à la route et dirigée vers l'arrière ?

Posté par dellys (invité)re : probléme de physique 27-07-07 à 15:40

je pense trouver la méthode mais le résultat que je trouve me semble un peu grand

voilà je trouve que la force motrice doit être égale à : 3885,22 N

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 15:44



La composante parallèle à la route du poids vaut : m.g.sin(14°)
m = 1 300 kg
g = 9,81 (à Paris )
et donc cette composante vaut environ 3 085 N

Force motrice nécessaire en montée sur cette route : environ 3 885 N

Et le moteur doit développer une force près de 5 fois supérieure à celle de la route horizontale pour maintenir la vitesse dans cette montée (qui est quand même assez raide !)

Bravo !

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 27-07-07 à 15:45



J'ai oublié l'unité pour g ! Inadmissible !
g = 9,81 m.s-2 (ou g = 9,81 N.kg-1)

Posté par dellys (invité)re : probléme de physique 27-07-07 à 15:48

merci pour la confirmation Coll,

Posté par dellys (invité)re : probléme de physique 27-07-07 à 15:52

je vai chercher d'autres exo comme celui là sur les l'

Posté par choupette746 (invité)probléme de physique 27-07-07 à 16:51

a ba voila c'était pas si compliquer de me donner les réponses einstein

Posté par
sarriette
re : probléme de physique 27-07-07 à 16:59

bonjour choupette746,

Si tu apprécies ce forum et que tu comptes poster d'autres exercices, fais un petit effort pour rester sympathique ...

Posté par
zabusa
re : probléme de physique 27-07-07 à 17:09

chouopette746 je pourrais dire aussi ba voila c'est pas compliquer de dire merci au gens comme coll et dellys qui ont perdu du temps a resoudre ton exercice.

zabusa

Posté par
monrow
re : probléme de physique 27-07-07 à 17:43

Bonjour tout le monde,

choupette746>> avant de dire n'importe que ce soit, il faut faire attention à qui tu parles, parce que Coll constitue le groupe d'élites de l'île, c'est une personne qui aide sans limites avec le plus grand de détails possibles et trop clairs... Donc si tu veux qu'on te fasse ton exo sans que aucun effort de ta part tu peux quitter l'île au lieu de dire des c..... Personne ne t'oblige à y rester

Posté par
infophile
re : probléme de physique 27-07-07 à 17:54

C'est même impressionant ce calme Coll (bonjour au passage )

Je n'aurais pas réussi je pense

Posté par
zabusa
re : probléme de physique 27-07-07 à 17:58

infophile -- il ne l'a pas vut encore ce qu'elle a ecrit

Posté par
infophile
re : probléme de physique 27-07-07 à 17:59

Si voir 14h36

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique 28-07-07 à 08:07

Bonjour à tous

Merci pour vos sympathiques messages ! En maintenant tous ensemble un bon esprit sur l' nous ferons que nos visites y soient agréables.

Posté par dellys (invité)re : probléme de physique 28-07-07 à 08:08

Bonjour coll

Posté par choupette746 (invité)probléme de physique 28-07-07 à 16:05

Bon merci les intellos jespere ke vous avait bon je vous dirai ma note et je vous poserai d'autre probleme pour ke vous puissier exprimez toute votre intelligence
ps: "T'as pas ramené tes copains???"

Posté par
sarriette
re : probléme de physique 28-07-07 à 16:10

salut choupette746,

N'hésite pas à reposter quand tu veux, je sens que tu t'es déjà fait pleins de copains ici ...

Posté par choupette746 (invité)probléme de physique 28-07-07 à 16:12

moi ossi je t'aime ma ptite riette bordeau chesnel (nous n'avons pas les même valeur)

Posté par
sarriette
re : probléme de physique 28-07-07 à 16:14

joli... quoique déjà vu

allez, bon aprèm !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !